Skip to content

休息 ‧ 痊癒 ‧ 再上路 | 陳佩詩

[《呼聲》209期 ─ 0.3%的無限可能性] 施人.空間

209-pic-blogger-web

作者>陳佩詩(項目部主管)

過去曾經離開扶貧工作這個領域一段日子,能再次回來、重新出發,感到是很大的恩惠。能夠持續參與扶貧事工,見證上帝在不同地方、不同羣體的奇妙作為,是多麼有意義的事。

2009年,我和兩名女兒從北京回到香港生活。過去十多二十年,大部分時間都是在中國和其他地方生活,天天埋首照顧孩子、平衡家庭和工作。雖然香港是自己土生土長之地,回來後還是需要適應,無論是緊張的節奏、高昂的消費、與家人朋友的相處等。

到了我這年紀,周邊的朋友都開始計劃四處旅遊,尋找保持青春心得、保健養生等,安排人生下半場的安穩退休生活。但是,我卻想工作到八十歲!他們都感到驚奇,為甚麼我還沒厭倦勞碌奔波的生活。我想,如果是在做自己理想的工作,不會因此感到疲累。

參與扶貧工作,使我對生命更有感覺,並且體會到上帝不單是富貴人的上帝,也是貧窮人的上帝;不是只在完美的世界才有神的同在,就是在最欠缺的環境裏,神也一樣作工,而且很真實地活在其中。我渴望領更多人看見上帝的工作,因此不會感到勞累,只是有時會力不從心。

過去一段頗長的日子,不斷在開展項目、尋找資金、評估專案、處理人事、策略規劃、培訓同工等,看似在做上帝交託的事工,實際可能變成了一份給予自己安全感的工作。於是,2008年時選擇停下來,給予自己檢視和反思的空間,同時亦想珍惜女兒們成長的黃金階段,留多點時間與她們相處。

可是,不到一年,家裏發生巨變:丈夫突然離世、自己和孩子先後遇上意外、老爸心臟出現問題要動手術,加上發現自己肝酵素出現異常,完全無法應對,連照顧孩子的能力也沒有,逼着把她們寄託在朋友家中。這段時期我只能對神說:「太沉重了,太沉重了!」後來,神帶領我和孩子返回香港,開始新的生活。

回港後三、四年間,我學會放下所有事情,專一照顧自己和家人。後來,我問神:「還需要我做扶貧工作嗎?」直至2012 年,考慮是否到施達工作時,沒有看到甚麼攔阻,同工們也樂意接受我這名「老馬」加入,便欣然地參與至今。

雖然有些失去了的東西已經無法再得,但寶貴的是神仍然揀選我參與扶貧工作,因此十分珍惜,希望我的工作都能蒙上帝悅納。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: