Skip to content

0.3%的無限可能性 | 植燦明

[《呼聲》209期 ─ 0.3%的無限可能性] 主題.國家發展

209_1920

作者>植燦明(項目同工)

Salaam!孟加拉穆斯林打招呼,通常說「Salaam」,祝願對方和平、平安。「平安」是愛好和平的孟加拉穆斯林的基本渴求,只是在現實生活中,平安和睦卻並不易尋見。

我相信,真正的平安是由上帝而來,並藉基督教會帶動,在社羣當中實踐。雖然基督徒只佔孟加拉全國人口的0.3%,當地信徒羣體卻積極在無助、感絕望和缺乏互信的羣體中服侍,為要叫他們得平安。

化為平安之地

孟加拉國住有1.5億人,鄉村農民紛紛湧入城市尋求生機,城市貧民窟問題愈趨嚴峻。[1]施達夥伴SATHI (Sustainable Association for Taking Human Development Initiatives)致力化腐朽為神奇,銳意將一個一個貧民窟轉化為平安之地。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
男女居民一同在居民小組中參與社區事務

SATHI在首都達卡服侍Bouniabadh地區貧民窟已達十年,在其中孕育了87個居民小組和五個居民組織(People’s Institution),推動社區發展。經過多年的運作,居民間已建立了緊密的互助關係。有次,一位新搬進貧民窟的居民患了重病,居民小組成員竟一起用個半月時間,為患重病的新鄰舍儲備醫藥費。鄰里之間的互動就像一個有機體,能繼續維繫貧民窟的社會容貌,跨越彼此的範籬,以正直和互愛的心,回應教育、就業、醫護等不同的社區需要。

近年,夥伴以Bouniabadh的服侍經驗,走進達卡南部的Hazaribagh地區的貧民窟,回應更深層的社區需要。在以穆斯林為主的社羣中,住了一羣低種姓的印度教徒,當中部份更是世代只能從事處理屍體的工作。三年前,夥伴SATHI開始在Hazaribagh貧民窟推行發展生計的項目,發現區內有不少兒童因童婚、童工等問題,被剝奪了上學學習、受保護和照顧的權利。今年七月起,施達資助SATHI,成立居民小組,教導兒童及青少年認知自身的權利,推動及促進社區制訂和落實保護兒童的政策,以遏制早婚、童工和虐兒等問題。過程中,穆斯林和信奉印度教的家長攜手,同心為着子女的福祉而努力。

209-pic2-web
適齡兒童為了生活,輟學工作

進到社羣當中

為何鄉村人寧願住在貧民窟,也不願留在鄉村?因為受累於氣候變化帶來的水災和土壤鹽漬化。2014年,「全球氣候風險指數」將孟加拉列為五大受災國家之一。剛過的九月,洪澇淹浸了孟加拉北部地區三份一的地土。鹽漬化使土壤不易耕作,洪水更威脅居民的性命,如何化危為機?從World Concern Bangladesh (WCB) 的事工可看到曙光。

2010年,施達支持WCB設計災害緩減項目。他們差派員工進到近岸的村落與村民同住,動員村民配搭成不同的功能小組,成立有公信力的災害管理委員會;健碩的充當拯救隊員、主動性強的充當預警隊員。2013年五月,颶風Mahasen吹襲該區,憑着平日有素的訓練和預演,大家都能保存性命。[2]

由於成效顯著,項目村落由起初的10條村擴展至超過50條村。除了防災,他們還引入了抗鹽漬農耕方法,大大緩減土壤鹽漬化對村民生計的影響,並獲得地區政府的認受。

農村村民較為保守,非穆斯林住戶在村裏容易被孤立。該50條村落住了26戶基督徒家庭,為了加強不同信仰村民間的團結,夥伴特意邀請村裏的基督徒加入義務防災隊,藉此與主流社羣建立關係。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

0.3%的無限可能性

我深信,孟加拉基督徒羣體所佔的0.3%,不會因「四捨五入」而等於0。反之,漆黑中的0.3%燭光,已經足夠使人得見亮光。

1971年孟加拉國解放戰爭之後,基督教宣教組織紛紛進到當地,除傳教以外,亦成立許多教育、醫療和社福機構,服侍戰後社羣。小小的教會像雨後春筍般在村莊冒起,時至今日,教會仍在,卻需要定期翻土施肥,叫枝葉再次長起來。施達另一夥伴Tearfund Bangladesh在當地教會羣體間推行Umoja Training[3]──教會培訓工作,透過定期交流、查經和祈禱,推動當地教會及信徒羣體起來關懷自身社區,回應社羣的需要。

一所浸信教會的信徒查考門徒冷待那位討飯的盲人巴底買的故事,再思耶穌對門徒的教導和提醒(可十49)。信徒們不禁自省「我們身旁有沒有『巴底買』呢?」他們留意到社區裏有一位八十歲的寡婦,住在半倒塌的茅房裏,於是推動教會肢體募集了孟幣7,000元(即港幣700元),購買屋頂用的鋁片,又砍木作牆,在教會旁邊替婆婆建成新居!

209-pic4-web
老寡婦的新居

從Umoja Training而來的轉化例子,還有種樹和築路等,他們跨越了教會的圍牆,真誠以社羣得益為旨,參與社區發展。我們祈許真正的Salaam就是這樣,展現於一個又一個的社區。

[1] 詳情可參閱第208期《呼聲》──2014年9-10月施達通訊
[2] 詳情可參閱第205期《呼聲》──2014年3-4月施達通訊
[3]「Umoja」是東非語,意指「和睦團結」。

今期《呼聲》

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: