Skip to content

斯里蘭卡茶園女工困境

eprayer20141128
生活在茶園的茶園工人子女

斯里蘭卡有25萬人在茶園工作,其中六成是女性。他們是超過一世紀前英國由印度帶來,摘取茶葉賺錢的契約奴工的後代。

斯國盛產優質茶葉,2012年的出口收入達14億美金。然而,摘茶工人的健康卻未如理想,女性工人的情況尤甚。在茶園工作的女性及其子女的健康指標,持續低於全國平均數字;全國育齡母親的營養不良比率是16%,而莊園女性工人則達33%;全國有16%新生嬰兒體重過輕,莊園則每三個新生嬰兒中便有一個。莊園的普遍貧窮情況是構成這個差異的原因,61%莊園的家庭是屬於社會經濟最低組別(財富最少的五分一人口)。

女性茶葉工人相對被廣大社會隔絕,繁重的工作令她們沒有時間考慮食物和營養,及關心她們自身和孩子的健康。行業的要求令她們的處境更惡劣,因為很多女性也是日薪工人,每天賺取687盧比(稍多於五美金),很少能夠放取產假。

除了在莊園工作外,女工們不認為生命裏還有其他選擇。她們大部份非常貧窮,從童年開始已很少接觸社會,莊園缺乏遊樂場、圖書館、聚集的地方或社交活動,因此她們大多傾向早婚,在非常年輕時已為人母。[IPS]

默想經文:

工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼叫,並且那收割之人的冤聲已經入了萬軍之主的耳了。(雅各書5章4節)

祈禱記念:

  •  求主記念女工的處境,願她們辛勤工作能取得公道報酬。
  • 我們經常購買及使用別國生產的物品,卻忽視生產者的工作條件及生活狀況,及當中存在的剝削關係。願社會上更多人能了解經濟制度的不公,藉實際行動改善她們的困境。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: