Skip to content

肯尼亞:簽訂安全法案,踐踏基本權利

ePrayer20150108

於2014年12月18日,肯尼亞總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)倉促地簽署安全法案,該法案內容嚴重侵犯肯尼亞憲法和國際人權法所賦予和保障的基本權利和自由。

安全法修訂案的提出,緊隨着總部設於索馬利的伊斯蘭激進分子組織Al-Shabaab的襲擊行動,該組織先後於2014年11月和12月初,在與索馬利接壤的肯尼亞北部城市曼德拉(Mandera)的兩次襲擊中共殺死了64名平民,當中大部份是基督徒。顯然,這是針對宗教信仰的襲擊行動。

肯尼亞修改安全法,加入了新的罪名與嚴刑,限制被捕和被告人士的權利,並約束言論表達和集會的自由。

肯尼亞安全部隊過去經常被批評嚴重違反人權,特別自2011年10月派遣軍隊進入索馬利,對Al-Shabaab組織採取軍事行動以來,情況愈受關注。

反恐警察部隊(the Anti-Terrorism Police Unit, ATPU)在打擊恐佈主義行動裏所採用的手法,曾引發媒體關注。在2014年12月初的新聞報導裏,不願公開姓名的ATPU成員表示,他們曾經對可疑份子進行法外處決和強制失蹤。可是,肯尼亞當局仍未就此作出調查。

但另一方面,肯尼亞政府卻沒有履行2010年落實新憲法時的承諾,至今仍沒就改善監管和濫權問責等推行改革。

肯尼亞憲法規定,任何新法例若涉及規限受憲法保障的權利,必須於落實法案前進行公投。可是,今次並沒有就法案舉行公投。

新生效的反恐措施包括:

  • 凡出版或廣播涉及調查恐怖主義罪行的資訊,必須獲得警方的批准。
  • 禁止出版或廣播含侮辱、威嚇或煽動成份,容易引起恐慌的死傷者相片,以及影響國家執行有效保安行動的資訊。
  • 當局可扣留可疑恐怖份子360日進行問話。
  • 凡於場所檢獲武器,該場所的負責人可遭判高達30年的刑期。
  • 凡涉及宣揚以暴力推動政治、宗教或社會改革活動的囚犯,可被判監禁14年。

除了執法人員濫權,肯尼亞的平民百姓亦正面對長期的生活困境。全國近半人口生活在貧窮線下。肯尼亞本已缺乏資源,氣候變化、戰亂和持續增長的人口,使當地境況更見艱難。該區過去每十年才發生一次旱災,但現在卻每隔數年便發生一次。近130萬肯尼亞人生活在饑餓之中,不斷有饑民走進索馬利,尋找牧場和食水。但與此同時,人所皆知,總統甘耶達的家庭是肯尼亞十大首富之一。[HRW, BBC]

默想經文:

「作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚;因為他是上帝的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空地佩劍;他是上帝的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。」(羅馬書13章3及4節)

上帝賜予世人世上的出產作食物,但為了保障健康和生命,人們都不會進食腐爛的食物,這是最基本的常識。如果政府當局經已腐敗,追求不義、捨棄良善和公義,如何能叫國民保持沉默和順服,繼續相信政府仍是合法和有效呢?

禱告記念:

  • 民間行動組織經已誓言反對新法,並要求解除法案。
  • 肯尼亞基督徒(基督新教教徒和天主教徒共佔全國人口87%)需要發聲,並起來提倡和平,並維護人民的基本權利。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: