Skip to content

2015國際土壤年:健康土壤帶來健康生活

eprayer20150122

聯合國已經宣佈2015年為國際土壤年。世界上有超過8.05億人面對饑餓和營養不良,糧食產量將需要提高大約六成,才能滿足不斷增長的人口。由於食物生產大多倚靠土壤,因此,保持土地的健康和生產力非常重要。由於城市擴張、毀林、不可持續的土地利用和管理方式、污染、過度放牧和氣候變化,土壤正面臨嚴峻的危險。目前土壤退化的速度,令子孫後代的糧食供應面臨威脅。為保護這一珍貴的自然資源,2015國際土壤年(IYS)將以提高人們對健康土壤重要性的認識,及倡導可持續的土壤管理作主要目標。

2015國際土壤年的具體目標包括:

  • 促進民間社會和決策者充分認識土壤對人類生計的巨大作用;
  • 針對土壤在糧食安全、適應和減緩氣候變化、基本生態系統服務、減貧和可持續發展方面所發揮的重要作用,向廣大公眾開展宣傳教育;
  • 支持有效的政策和行動,促進可持續土壤資源管理和保護;
  • 促進對可持續土壤管理活動的投資,為各類土地使用者和羣體開發和維護健康土壤;
  • 加強有關可持續發展目標進程和2015年後議程的舉措;
  • 倡導在各層面(全球、區域、國家)加速提高土壤資訊收集和監測的能力。

[FAO1, FAO2, FAO3]

默想經文:

「你曉諭以色列人說:你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息。六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產。第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。遺落自長的莊稼不可收割;沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄。這年,地要守聖安息。地在安息年所出的,要給你和你的僕人、婢女、雇工人,並寄居的外人當食物。這年的土產也要給你的牲畜和你地上的走獸當食物。」(利未記25章2-7節)

以色列人出埃及後,上帝頒布誡命要他們守安息年,讓土地休養生息,弱勢社羣也能靠土地所出的維生。反觀今天,土地被過度開發、工業式農業令土地不再以生產足夠食物滿足物種需要為目標,相反成為賺錢投機的工具。作為信徒,我們需要反思這種金錢至上的社會操作方式,並按信仰原則重新認識土地與物種的關係。

禱告記念:

  • 各國能正視環境破壞及土壤退化對糧食生產的威脅,並採取有效措施改變現狀。
  • 靠土地出產維生的農民、貧窮及饑餓的人口受影響至深,各國需要制定更合乎公義的政策,協助他們擺脫困境。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: