Skip to content

把愛傳予被遺忘的一羣

[《呼聲》211期 ─ 人口販賣] 童心.童行

cm-pic

隨着經濟高速發展,中國兒童的發展情況取得顯著的進展,並已提前實現多項相關的千禧發展目標。但巨大的不平等和差異仍舊存在於城鄉以及東西部地區之間,意味着部分西部和農村地區的兒童較難獲得適切的衛生和教育服務。而雲南邊境山區的傈僳族(Lisu)兒童,其生活更見困乏堪憐。

在雲南省保山市芒寬鄉敢頂村,傈僳族人散居其中,他們原是住在貧瘠高山上的少數民族,有部分是由緬甸移居至此。他們長期過着流浪的生活,靠打短期工維生,沒有身分和土地,成為社會裏被遺忘的一羣。

由於生活貧困,夏天時,孩子們都幾乎不穿衣服,冷天也只穿上薄衣。他們的住處更是簡單,家裏的炕晚上作睡覺的床,白天用來坐;被子單薄,一家人擠在一起,彼此取暖。他們的伙食很簡單,一家人就煮一鍋飯、一鍋湯,種甚麼就吃甚麼,平常有油吃就已經不錯了。

傈僳族人只懂說傈僳語,與當地人溝通自然有很大的障礙。他們超生的情況非常普遍,一戶家庭多有四、五名小孩,孩子無法落戶,也就不能上學,將來只有繼續過着居無定所、身無所屬的流浪生活。

施達與雲南保山基督教協會磐石社會事工服務工作委員會合作,自2010年派當地傈僳族傳道定期上山教授漢語和傈僳語。於2014年,對寄居兒童教育有負擔的傳道接受師資培訓後,現長期駐點山上教孩子雙語、數學及衛生等基本知識。施達同時為兒童提供營養午餐、在婦女中推廣健康教育,並為家庭提供種子、肥料及農業種植培訓。感謝神,在其他機構的支援下,敢頂村學校已於去年九月建成,現為約70位學童提供教學,並在學校旁邊的田地開始推廣種植多種類的蔬菜,以提高孩童的營養。祈盼這羣寄居的傈僳族兒童和家庭能有尊嚴的生活。

參加「童心童行」兒童事工奉獻計劃

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: