Skip to content

近在咫尺的奴役與販賣──專訪融樂浸信會

[《呼聲》211期 ─ 人口販賣] 關懷.起動

HK-pic2

訪問及整理>潘文欣

或許你會以為,現代奴隸、人口販賣,只是「第三世界」國家的事;但是打開家門,往外觀看,你會發現,奴役與販賣就在咫尺之遙。

來自美國的Hartwick牧師和師母Maylin於1996年來港,有機會服侍缺乏支援的海外家庭傭工,當中不少面對中介苛索額外轉介費用,及收取與實際工時不相稱的工資。師母直言:「這豈不正是把他們當作奴隸?!」

「他們有些真的沒錢買食物,要捱着餓過日子。」師母感觸地說。「我們沒有太多資源,但正正因為大家同樣是貧窮的,彼此間更容易走近,一同倚靠和經歷上帝的恩典供應。」

牧師一家為有需要的外傭提供飲食和暫住的地方,更於2007年成立融樂浸信會(Harmony Baptist Church),在他們位於大圍的家中聚會。「我們教會裏的人大部份都不富裕,所能奉獻的不多。我們起初向香港本地教會分享事工和需要,有四所教會給予長期支持。我們希望透過事工分享,讓本地教會更多關注外傭的需要。」

這所教會雖然細小,上帝卻不斷擴張他們的境界,並大大地使用。2009年,他們教會由大圍搬往油麻地,與Inner City Ministries合作,透過兒童事工,接觸和服侍南亞社羣。後來,上帝更帶來了從巴基斯坦、印度、孟加拉、斯里蘭卡等國來港尋求庇護的難民(asylum seeker)[1]。「他們在這裏沒有工作,可謂一無所有。這只是一個小規模的事工,我們集中服侍數個家庭,與他們一起生活,盡能力給予生活援助,我們更多以禱告和關愛與他們同行,重視他們作為人的價值和尊嚴。」師母說。福音不再只是口傳的訊息,在人與人互信互重的關係中,成為可以感受、經驗和觸動生命的力量。

他們服侍寄居和漂泊者,後來也成為了漂泊的一員。他們接觸到一位來自巴基斯坦的難民,並帶領他認識耶穌。在巴基斯坦,改信基督教是違法的。「這位巴基斯坦朋友的太太是當地的軍人,當知道丈夫信主後,她竟然派人前來追殺他。」Hartwick牧師一家亦因此受影響。

後來,這位巴基斯坦弟兄返國,剛巧遇上地震,追殺他的人在地震中受了傷,進了醫院。他致電給Hartwick牧師和師母,請他們幫忙給予財政資助,幫助他和家人抒解眼下的需要外,還希望能夠幫助追殺他的人。於是,牧師為他籌款,以具體的行動,向過去逼迫他們的人送上關愛和照顧。這位巴基斯坦弟兄的妻子亦深受感動,決定不再追殺丈夫 ,還願意讓其中兩名子女隨他一起生活。「如果你委身與他人同行,這需要長時間的投入。」Hartwick牧師和師母說到、做到,至今仍然繼續與這位巴基斯坦弟兄同行。

離開油麻地後,神帶領他們遷往灣仔。該區有不少來自菲律賓和南亞地區的婦女,在食市和酒吧工作。去年,師母與數位參與她教會聚會的姊妹,一起在灣仔行區祈禱,為這些婦女禱告。「許多時,神讓我們在適當的時候遇上適合的人,當我們在街上主動接觸身邊的朋友,送上問候,並邀請他們一起祈禱,他們的眼淚便奪眶而出。」

Maylin師母認識了三位被販賣來港,在酒吧裏工作的菲藉婦女,其中一位是P(化名)。P是一名單親母親,育有四名子女。友人說可以介紹她到香港的餐廳工作,於是借來了機票和旅費,離開菲律賓。來港後才發現,原來沒有所謂的「工作」,只有一堆每月遞增的債項。她唯一能作的,就是到酒吧裏賺錢還債。

「她們來港時只持有兩個星期的旅遊簽證,如要續期,便要向人口販子借錢到中國辦理。但由於無法向家人解釋為何來港後遲遲都沒有錢寄回來,她們只有選擇繼續遭受人口販子的操控。」師母說,「這是一個複雜的問題,我們現正連繫不同機構,向受助羣體提供多方的支援,亦期盼有更多香港教會可以參與其中。」

這所教會看似貧窮,但在主裏卻是異常豐足。你期盼更多了解和見證上帝在被奴役與販賣者生命中的大能工作,並參與其中嗎?歡迎與Hartwick牧師聯絡:
電郵>hartwick@netvigator.com
電話>6031 0098

[1] 在香港,尋求庇護的難民不能在港工作,只能倚靠國際社會服務社提供的有限資助過活。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: