Skip to content

瓦努阿圖風災救援最新情況:當地緊急糧食供應僅足維持至三月底

VUT-TFNZ-15-Helen Manson - day 3 stories -Sylvie Daniel holds her small baby on her compound where they lost every single building to Cyclone Pam including their house with a tree through the middle on Tanna Island

兩星期前,世紀颶風帕姆重創瓦努阿圖,從高空拍攝的相片可見,幾近所有家園、建築物和農作物皆被摧毀,近九成島嶼遭夷平。救援工作經已展開,當下最急需解決糧食供應問題。瓦努阿圖農業部部長估計,當地緊急糧食的儲存量只足夠應付至三月底。

施達夥伴TEAR Fund New Zealand (TFNZ)夥拍當地機構Nasi Tuan,與當地國家災害辦公室及農業委員會緊密合作,回應塔納島(Island of Tanna)上5,000戶受災家庭的需要。

部分災後救援和復元措施包括:

  • 清理瓦礫和垃圾
  • 組織居民收割剩下的木薯,及舉辦工作坊教授居民保存作物
  • 向農民提供種子和工具,協助他們包裝和出售農產品
  • 向咖啡農提供新的咖啡樹秧

立即伸出援手,幫助災民重建災後生活!

  • 支票捐款:抬頭請寫「施達基金會」或 ‘CEDAR FUND’
  • 銀行入帳:把捐款存入匯豐銀行本會帳號600-385678-001
  • Visa/ Master Card (下載奉獻表格)
  • 即時網上奉獻

(請注明「瓦努阿圖風災救援」)

* Integral Alliance (IA) 聯繫全球20個基督教救援及發展組織,結集力量,以致更有效地回應世界貧窮需要。施達為IA成員之一,現支持TEAR Fund New Zealand等IA成員機構,向瓦努阿圖災民提供災後救援及復元援助。

May Isaiah and her family stand amidst the rubble of what used to be their home
居於
塔納島的7歲小女孩Lisa Isaiah(圖右一),在風暴中失去家園

「颶風來襲時,我正在家裏睡覺。爸爸叫醒我,帶我到Nasi Tuan的辦公室,媽媽則帶着我的兄弟。當爸爸開始逃跑時,我很害怕,哭了起來,我的衣服也全濕了。辦公室裏擠滿了人,我在那裏待了一天,十分饑餓。第二日,我們返回家園,發現我們的房子被吹走了,我部分東西都不見了,我的書本、聖經和熊公仔都破爛了。」

Jacob Tallah surveys the few coffee plants he has left
居於Middlebush
的50歲咖啡合作組主席Jacob Talla考察僅餘的咖啡樹

「我出生後就住在這裏。我從小到大,甚至我的祖父母,都未曾遇過如此強烈的暴風。舉目所見,教我心震慄。暴風摧毀了我的財產,整個咖啡種植場佈滿了吹斷的大樹和木頭,我的菜園也沒有了。我作為Nasi Tuan的咖啡組主席,也替其他咖啡農擔憂。我們去年有16噸收成,並期望今年的收成能達25-30噸,可惜經此一役,估計最後只能有不足半噸的出產。」

Masau Kinia and his wife Nalin stand on the wreckage of their home (1)
Masau Kalia
、Nalin和他們兩歲大的小朋友站在遭摧毀的家園前

「颶風帕姆吹襲時,我和太太及兩名孩子逃往我們村中央的安全屋。那裏擠了92人,男村民則在外頭撐着房屋。記得當時我在想,如果這風暴再吹久一點或強一點,我將會沒命。我在外頭站了四、五小時,當望着我的房子被吹倒那一刻,立時感到無力。」

Pastor Willie's Church (2)
居於Port Vila
的67歲老傳道人Daniel Willie看見教會頓成廢墟感到傷痛

「我行動不便,年紀又長,颶風帕姆來襲時,多得Ola Fou(TFNZ的當地夥伴)的同工幫忙照顧我和我的家人。感謝他們保護了我一家和我們的房屋。可惜,我們那所屹立了27年的教會已成廢墟。大家都忙着保護家園,無暇替建築物加固。作為教會的傳道人,無法保護這所村民多來聚會的場所,真的感到歉疚。我不知道可以如何把它重建。」

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: