Skip to content

災難裏,存盼望

[《呼聲》212期 ─ 災難裏,存盼望] 主題.事工分享

212_1920

南太平洋島國瓦努阿圖受颶風「帕姆」吹襲,滿目瘡痍,有如世界末日……

極端組織伊斯蘭國殘殺男性,強姦和擄掠少女作「戰利品」,強迫男孩接受軍事訓練……

愈是艱辛,愈見堅韌

share212-pic1
Khasal帶着幼子逃命

2014年,伊斯蘭國在伊拉克多處發動襲擊,至今迫使300萬伊拉克平民逃離家園,當中包括Khasal一家。「8月3日早上,他們突然來到,殺掉所有男人,還強行帶走所有女童,包括我的女兒。我不斷哀求他們釋放她,但沒有用……」為了保存性命,30歲的Khasal帶着一對年幼的子女逃走,在路上再次遇上伊斯蘭國的軍車。Khasal乞求道:「你們已經殺掉我所有家人,請給我一條生路!」他們見她連水也沒有,至終必會渴死,於是省下殺她的氣力。目睹親人被殺、女兒被擄、家破人亡,如此慘絕人寰,為何Khasal仍然有生存的意志?是為了照顧年幼無依的子女?是因為害怕死亡?我們也許不太明白。

「其實伊拉克、阿富汗等地的居民,一直以來的生活都不容易,可能正正因為生活艱難,磨練出他們堅韌的素質。」施達總幹事陳念聰醫生過去曾在阿富汗服侍多年,見證着戰地居民面對危難和創傷亦不輕言放棄。「相對來說,在經濟和生活環境較優越的地區,例如部分歐洲國家,自殺率乃全球之冠,人們面對逆境的能力遠不及戰地居民。他們的堅韌正是我們要學習的。」

share212-pic2
被追殺的場面依然歷歷在目,但伊國難民仍能找到微笑的理由

share212-pic3
救援人員送來合時的禦寒外衣,讓伊國難民找到盼望

2014年8月3日,雲南昭通魯甸發生6.5級地震,八萬間房屋倒塌,108萬人受災。香港同工Serena有份參與那次地震救援,最叫她難忘的,是一位正在排隊輪候物資的80多歲婆婆。「我問她有沒有人幫忙搬運兩桶沉甸甸的食油,但她聽不懂普通話,只不停捉着我的手,一面道謝,一面流淚。無奈我聽不懂她的方言,只能捉着她的手,遞上紙巾。」憶起老婆婆用竹簍使勁地背起兩桶食油,緩緩地踏上回家的山路,Serena嘆謂:「十分佩服災民的堅毅,路是難行,但仍然要走下去。」就是這份日積月累的堅毅,支撐着災民面對當下的困境和不可知的未來。

仍存感恩,活出大愛

2013年11月,超級颱風海燕橫掃菲律賓,那年聖誕,1,600萬災民在瓦礫中渡過。風災後兩個月,當時的施達同工Tiffany前往災區探望,在風餐露宿、無以為繼的災民裏,找到感恩和關愛。

share212-pic4
Susaina仰望上帝的恩典面對災後的生活

颶風來襲時,53歲的Susaina帶着孫兒,走到附近的山上躲避。颶風過後,她的房子只剩下一半。眼見家園被毀、三餐不繼,但Susaina仍然微笑着說︰「我沒有生上帝的氣,也沒有埋怨祂為何帶來如此恐怖的災難,因為我相信上帝有祂的時間和安排。至於將來,我依然相信祂的恩典是夠我們用的。」那時,她坐在她的破屋裏,外頭正下着雨,沾濕了家裏僅存的食物。

share212-pic5
Gaudioso在患難中活出大愛

風災過後,因家貧而停學的大學生Gaudioso,看見家鄉一夜間變成廢墟,心裏很是難過,心裏想:「能為這地方做些甚麼呢?」當人們紛紛逃離災區,湧進馬尼拉等大城市尋找生機,他卻回來探望災區兒童。「看着他們每張無助的臉孔,心裏有一份感動,很想給他們滿滿的愛,好好疼惜他們。」雖然Gaudioso仍不知前路如何,但當下只希望能夠繼續幫助災民重建家園,叫無法上課的學童可以繼續學習。

Tiffany從Susaina和Gaudioso身上有所領悟:「通常人們感恩或是知足,是因為能夠『擁有』,或經已『擁有』。但是,Susaina和Gaudioso在各方面看來都是困乏的,卻能心存感恩,無私付出。也許,他們不是基於自己擁有甚麼,而是懷着對上帝的信所生出的盼望,來看自己和周遭所發生的事情。」

縱使末世,仍存恩典

每逢媒體傳來天災與人禍的消息,不難想起馬可福音13章裏提到末世災難的起頭:民要攻打民,國要攻打國;多處必有地震、饑荒。然而,從災民身上看到堅韌的生命力、由信所存凡事感恩的心,以及困境中大愛的表現,在在提醒我們,上帝從來沒有撤回祂的恩典,祂仍然叫人們在苦難和困境中,找到生存下去的力量和盼望。

受難節當日,網絡平台傳來肯尼亞大學的血腥恐襲消息;三個星期後,又傳來尼泊爾7.9級大地震的噩耗,內心不禁悲痛起來。「我的心啊,為何憂悶,為何煩躁?當仰望上帝,因祂以笑臉幫助患難中的人。祂是他們的幫助,是他們的上帝。」

今期《呼聲》

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: