Skip to content

羅興亞移居者的一線希望

eprayer20150521一名獲印尼漁民救上岸的羅興亞移居者

「船上擠滿了人……」一名29歲的羅興亞移居者,過去六個月與其餘450人擠在一艘無甲板船上。「在船上根本無法睡覺和走動,我們的腳都腫了,身體也十分虛弱。我們向阿拉祈禱,心想必定死在海上。」

估計有七千名移居者在印度洋東北部海域及馬六甲海峽漂浮了一個星期,當中大部分是來自緬甸的羅興亞穆斯林。他們遭蛇頭遺棄,船上僅有的糧食和食水根本不足他們食用。

事件引起了國際社會關注,馬來西亞、印尼、泰國等國於5月20日,在馬來西亞首都吉隆坡召開緊急會談。印尼和馬來西亞同意向羅興亞移居者提供人道援助和臨時庇護,但強調要視乎國際社會會否提供財政援助,及於一年內安排這些羅興亞人移居或遣返。兩國呼籲其他東南亞國家提供協助。

菲律賓是區內少數已簽署聯合國難民公約的國家,她於5月19日表示願意接收部分漂浮海上的移居者。

eprayer20150521b
「船上擠滿了人……當看着他們在尖叫、不斷揮手和揮動衣服,我說不出話來,禁不着哭了。」一名印尼漁民說道,5月20日,他從一艘擠滿移居者的拖網魚上救起一批羅興亞人。「我不能不理他們死活,因為他們與我一樣,都是人。」

印度洋東北部海域的天氣將趨惡化,搜尋和拯救行動須儘快展開。

至今,縱使區內其他國家不斷施壓,要求緬甸處理羅興亞人逃亡的根本成因,緬甸政府仍然拒絕牽涉其中。緬甸政府沒有參與5月20日在馬來西亞的會議,亦表現不會出席5月29日在泰國舉行的地區會議商討是次逃亡事件。

於2012年,緬甸國內的佛教徒和伊斯蘭教信徒發生暴力衝突,造成200人死亡,許多羅興亞人村落遭摧毀。羅興亞人在當地的土地和經濟業務被沒收,緬甸當局更根據1982年通過的法例,拒絕承認國內約14萬羅興亞人的公民身分。羅興亞人只能居於骯髒的營地,晚上禁止外出活動。數以萬計的羅興亞人因而選擇隨蛇頭逃亡,往別處尋找生機。 [IRIN(1), IRIN(2), BBC]

默想經文:

「因為耶和華-你們的上帝-他是萬神之神,萬主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」(申命記10章17-19節)

為羅興亞移居者的禱告:

耶和華我們的上帝,是我們所讚美的,是我們的上帝,為我們做了大而可畏的事,是我們親眼見過的。

耶和華我們的上帝,是萬神之神,萬主之主,是偉大和有能力的,不看人的情面,也不受賄賂。

願祢愛護寄居的羅興亞人,及各國境內的寄居者,賜給他們衣食。願祢為孤兒寡婦伸冤,為受欺壓的伸冤,賜食物給飢餓的人。願祢掌管各國當權者的心思意念,拯救羅興亞移居者的性命,並給予他們可居之地。願祢使惡人的道路彎曲。

耶和華我們的上帝要作王,直到萬代!阿們。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: