Skip to content

尼泊爾地震救援工作:地震後一個月,危機仍存

nepalquake20150527-1 4月25日,尼泊爾發生7.9級大地震,在該國中部14個省份造成嚴重破壞,死亡人數已逾8,600人,受傷人數達2.1萬,75萬房屋遭損毀。事隔兩個多星期,於5月12日,尼泊爾加德滿都東部地區發生7.4級的地震,再次威脅災民的性命,他們不禁呼喊:「夠了!可否停止地震?」 曾在尼泊爾服侍逾八年的宣教士告知,當地每80年就會發生一次較強程度的地震,不少人早已推算可能就在這數年間發生。可惜,尼泊爾政府沒有就此作好防災準備,當地的基礎建設和房屋實在難以抵禦如此強烈的地震。 過去一個月,施達透過以下三方面回應尼泊爾地震受災社羣的需要:

1. Integral Alliance成員機構聯合救援行動 Integral Alliance (IA) 聯繫全球21個基督教救援及發展組織,結集力量,俾能更有效地回應世界貧窮需要。當中共19位成員機構(包括施達)一起回應今次地震的救援。 施達現主力支援在以下受災地區的救援工作,向災民提供帳篷、毛毯、糧食和淨水丸等救援物資,受惠家庭達1,600:

  • Makwanpur、Nuwakot、Lalitpur、Dhading、 Sindhupalchwok、Chitwan及Sarlahi
nepalquake20150527-2 nepalquake20150527-3
nepalquake20150527-5 nepalquake20150527-4

2. 尼泊爾教會及基督教社羣救援網絡 地震後,尼泊爾當地的教會及基督教社羣立即組成Disaster Relief Christian Community (DRCC),並經已推行第一階段的救援工作,包括:

  • 在Shindhupalchowk、Gorkha、Lalitpur、Dhading和加德滿都設立九個臨時醫療中心
  • 在不同受災地區向災民提供帳篷、糧食和淨水丸

施達除了支援DRCC的救援工作,亦將於五月尾派出同工,與一位熟悉尼泊爾及能操當地語言的宣教士一同前往尼泊爾,了解當地另一基督教網絡National Churches Fellowship of Nepal,以及其他教會的災後救援工作,並提供培訓及支援。

nepalquake20150527-7 nepalquake20150527-6

3. 聯合香港尼泊爾教會關顧在港尼泊爾社羣及其家鄉情況

  • 聯絡香港尼泊爾教會牧師,了解在港尼泊爾人士其家鄉的情況和需要
  • 香港尼泊爾合一教會牧師Pastor Raju已於5月9日前往尼泊爾兩星期,與當地教會商討進一步的救援行動

nepalquake20150527-85月8日舉辦聯合祈禱會 在第二階段的災後救援及重建工作,施達將繼續資助夥伴:

  • 向受災社羣派發救援物資
  • 推行災後農耕復元工作
  • 提供創傷輔導及災害管理培訓
  • 保護受災兒童及預防人口販賣
  • 修建學校和房屋

請繼續支持尼泊爾地震災後救援和重建的工作。你的捐助可以幫助尼泊爾地震災民獲得緊急救援、接受災後創傷支援及得以災後重建 禱告記念:

  • 尼泊爾政府宣佈六月第一個星期將全面恢復上課,可是據UCPN(毛派政黨)一名律師指出,政府未有爲準備復課而安排興建臨時學習中心。請記念當地災後生活復元和重建的安排,求神監察及賜智慧予當地政府,能訂下合宜及全面的災後重建計劃,並得以有效地執行。
  • 當地6月會踏入雨季,容易造成山泥傾瀉或出現泥石流現象,除了影響救援及重建工作進度,同時亦會威脅山區農戶的安全。求神保護山區的居民,叫各地區的救援及重建工作能在雨季期間能夠繼續順利進行,及保守所有前線救援人員的安全。

賑災捐款:

  • 支票捐款:抬頭請寫「施達基金會」或 ‘CEDAR FUND’
  • 銀行入帳:把捐款存入匯豐銀行本會帳號600-385678-001
  • Visa/ Master Card (下載奉獻表格)
  • 即時網上奉獻

(請注明「尼泊爾地震救援」) [1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。 [2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。 [3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。 聯絡方法: 電話>23819627 傳真>23922777 電郵>sharing@cedarfund.org 郵寄地址>香港郵政總局信箱3212號 施達過去曾參與的災後救援及重建項目:https://cedarfund.org/relief/  施達救援及重建工作理念:http://bit.ly/cedar-reliefprin 賑災捐款常見問題:http://bit.ly/cedar-reliefFAQ * Integral Alliance聯繫全球20個基督教救援及發展組織,結集力量,俾能更有效地回應世界貧窮需要。施達為Integral Alliance成員之一。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: