Skip to content

改善環境生態,為泰北山區拉祜族村民帶來持續發展

SONY DSC

保存多類種子 ─ 這位婆婆十分高興能與村裏人交換種子,藉此幫助沒有能力購買種子的鄰舍能獲得種子耕作

不可持續的消費和生產方式是造成全球環境不斷惡化的主要原因之一。早年,居於泰北山區的拉祜族(Lahu),為了與農作物市場接軌,放棄傳統耕作及作物,大量使用農藥和化肥種植單一的經濟作物。初時確實賺到些錢,但後來隨着油價和市場價格的波動,作物價格下調;加上土地越趨貧瘠,收成亦持續下跌至難以維生的水平。情況更甚是,村民的身體多出現毛病,往醫院檢驗後發現,他們因長期食用含有重化肥和農藥的作物,身體積聚了過多殘餘化學物質,嚴重影響健康。

作為全球消費者的一員,我們有份消耗自然環境的資源。聯合國於今年6月5日的世界環境日,提倡全球消費者實踐關愛型消費,更多使用能源、水和其他資源消耗較低的物品,減少食品浪費,緩減消耗地球資源。

然而,除了改變消費和生活習慣,我們還可以透過支持受環境破壞影響的產地居民修復環境,改善生活。2008年起,拉祜族村民在施達夥伴Thai-Lahu Foundation (TLF)的協助下,在居所附近的空地上建立小菜園,以有機種植法種植時令蔬果,以改善村民的食物質素。另外,又協助他們重植早年被砍伐的樹林,飼養魚苗和保護河流,藉此重建當地環境生態。

現時,項目已推廣至更多拉祜族的村落,不但讓人和地能共生共存,還透過培訓,把村民組織起來,重建村民間的鄰舍關係,彼此守望。每逢收成,村民除了把初熟的果子帶到教會的祭壇前向上帝獻感恩祭,還與其他村民分享所得收成。

消耗式的生產帶來人與地、與環境、與不同社羣間關係的破裂,叫靠賴自然維生的泰北山區拉祜族人陷入貧病交迫的困境。施達夥伴TLF多年來拉祜族村落的農耕發展和環境保護工作,就是要重建人與地、與環境、與社羣,以及與上帝之間的關係。他們需要我們的同行和記念,就在今年的世界環境日開始。

為泰北山區拉祜族村民禱告:

  • 求神保護和滋潤他們賴以維生的土地,叫他們世代都可以從地得食,能獲得足夠的營養和健康的身體;
  • 求神保守他們種植的樹木和飼養的魚苗,祈盼能藉此修復當地的生態環境;
  • 求神祝福夥伴TLF在泰北山區少數民族中的工作,能協助山區村民改善活動,得以持續發展。

即時網上奉獻

其他奉獻方法

  1. 劃線支票抬頭請寫上「施達基金會」(CEDAR FUND)
  2. 直接存入戶口,並寄回銀行存款單:匯豐銀行HSBC 600-385678-001
  3. 自動轉賬:請填妥並寄回「定額奉獻銀行自動轉賬授權書」(下載PDF檔案 )
  4. 信用卡Visa/ Master Card

下載奉獻表格

填妥奉獻表格,連同劃線支票或銀行存款單,寄回「香港郵政總局信箱3212號」。

[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: