Skip to content

不要兒童勞工,給他們優質教育

eprayer20150611-chin

11歲的Chottu每日在鄰近新德里的跨省巴士交匯處的路邊茶檔工作12小時,售賣零食和熱茶。由於茶檔生意競爭激烈,Chottu需要在乘客轉乘巴士這短速的時間裏吸引他們注意,爭取生意。「我經常在匆忙倒茶時燙傷手,但我沒有選擇,賣得少代表我當日不會有食物吃。」自從兩年前喪母及遭酗酒的父親遺棄,Chottu開始出來工作,獨自掙扎求存。

12歲的Halima Mohamed Ali每天早上五時起床,不是去上學,而是開始她一整天的保姆工作,照顧五名兒童,最年長那位只是較她年輕兩歲而已。Halima居於索馬里,戰爭和飢荒迫使她與數千名同病相憐兒童,放棄上學讀書的夢想,踏上童工之路。

Sevdije Morina居於科索沃的農村,育有五名子女,為了生活,她與子女們皆在田裏工作,收割洋葱和葡萄。「我迫於無奈要他們停學,多點參與田裏和果園的工作。」Morina的子女經常要處理殺蟲藥和使用危險的工具。他們不是唯一的例子,在科索沃,有許多兒童像他們一樣,要參與危險的勞動,無法上學和享受正常的童年生活。

根據最新的推算,現時全球5至14歲的童工數目多達1.2億,男女比例均等。持續的童工問題植根於貧窮、缺乏給予成年人的合宜和可維生的工作、社會對兒童的保護不足,以及不能保障所有兒童能上學至政府規定的最低工作年齡。

6月12日為世界無童工日,今年提出給予優質教育乃處理童工問題的重要一步,並提倡:

  • 向所有未達合法工作年齡的兒童及現役童工提供免費、義務和優質的教育;
  • 投入新的方法來確定所有國家在童工問題及教育上的政策一致和有具體效用;
  • 制定政策以確保所有兒童能接收優質教育,及有足夠資源投放發展專業教育。

[IPS(1), IPS(2), ILO, UN]

默想經文:馬太福音18章1-10節及19章13-15節

在馬太福音18章裏,驕傲的成年人在爭論誰為大,耶穌卻帶出天國給予那最小的享有最大的價值。耶穌以小童來自比,說:「誰人奉我的名接待像這位小孩的,就是接待我。」數節經文後,聖經記載了同一班門徒卻攔阻孩子們來見耶穌。耶穌再一次肯定孩子的重要,說:「天國是屬於他們的。」

耶穌與小孩的故事展現了祂對孩童的正面態度,絕不認同當時代社會看孩童為沒意義和不重要。就如祂願意接觸患痳瘋者和不潔的婦人一樣,祂也願意以小孩來教導門徒,並歡迎孩童與祂作伴。

[參考資料:Tearfund UK]

為童工禱告:

  • 求神拯救Chottu、Halima和Morina的子女脫離童工的生活,帶他們返回校園,重拾正常的童年生活;
  • 祈盼所有兒童得享免費、強制性和優質的教育;
  • 祈望各國能制定全面和有效的政策來保護兒童的權利。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: