Skip to content

布隆迪:過度警力制止示威人士

2015年5月4日,一位示威者於布隆迪的布瓊布拉市鎮莫沙卡省附近燃點路障。

2015年4月26日,布隆迪執政黨宣佈皮埃爾.恩庫倫齊扎(Pierre Nkurunziza)尋求第三次連任後,當地爆發示威,有人權組織指責警方當局對示威者及和平抗議者使用過度武力。

4月起的示威爆發至今,相信造成最少60人遇害或因傷死亡。其他個別事件亦有造成人命傷亡,估計受傷人數逾300,總死亡人數可能會更高。

警方的資料顯示,於4月26日與5月12日期間共拘捕了892涉及示威的人士。

5月13日,有軍官企圖發動政變及宣佈皮埃爾.恩庫倫齊扎已遭罷免。經過激烈的戰鬥,發動政變領袖於5月14日宣佈行動失敗,並計劃投降。政變失敗後,示威者於首都布瓊布拉市鎮(Bujumbura)繼續示威。

5月23三日,反對派領袖被殺,數以千計示威者上街。警方於布瓊布拉市鎮以激烈手段回應,並發生多次衝突。大部份示威者都是和平表達,但有些卻使用暴力。有人目睹警方任意射殺示威人士,有示威者逃走時背部中槍。醫療人員治療逾百人,都是嚴重受傷。

聯合國秘書長潘基文呼籲布隆迪當局處理示威時避免使用過度武力。聲稱是重生基督徒的布隆迪總統,承認警方可能使用過度武力及其他人遭誤導。發言人稱,有警察因使用真子彈對付示威人士而被捕。當局亦表示,有六名警察死亡,示威爆發後,有最少一百二十六名警員受傷。

醫療人員、記者及維權人士收到死亡恐嚇及威脅電話,及被當局恐嚇及騷擾。大部份人因而暱藏或逃離布國。

一位布隆迪媽媽逃到盧旺達,逃避家園發生的暴力

目前動盪的局勢,迫使過萬布國居民逃離本國,原定於今個月舉行的的議會及總統選舉亦會延遲。

布隆迪是東非的內陸國家。自從1962年脫離比利時獨立後,國家遭受戰事、貪污和教育問題等困擾。該國是全世界其中最貧窮的五個國家之一,其國民人均生產總值乃全球最低。該國更是全世界最饑餓的國家。1,100萬人口中,大約八至九成是基督徒,主要是天主教徒。 [HRW, UN,WIKI]

默想經文:

王就吩咐左右的侍衛說:你們去殺耶和華的祭司;因為他們幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴我。掃羅的臣子卻不肯伸手殺耶和華的祭司。(撒母耳記上22章17節)

被指派以武力對付他者的,應該學習何時要拒絶遵從殺人的命令。

禱告:

公義的主呀!保守我們不要假裝劍拔弩張只是煙花表演,不要以為和平就是向不公義低頭,不要在面對壓迫時混淆忍耐與忍受 。求祢因祢的國度,賜給我們真正的判斷。阿們。

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: