Skip to content

合作社減少不平等及歧視

eprayer20150710-web

人們已肯定了合作社作為社團和企業的重要性,因為公民可通過合作社有效地改善自己的生活,同時為其社區和國家的經濟、社會、文化和政治的進步作出貢獻。合作社運動已被視為國家和國際事務中的獨特和主要的持份者。

合作社是由成員共同擁有,這種以人為本及信念推動的業務,長久以來一直提倡公平,成員享有平等的投票權及享用合作社服務和產品的權利,同時平均分配盈餘。合作社除了建立切實可行的企業模式,以引發生產力及帶來收入,同時幫助處理社會不平等,及對抗源於性別、年齡、種族、性傾向與差異能力的歧視和排斥。

在美國,很多新移民難以覓得一份待遇合理的工作,這不單是因為語言上的障礙,更由於他們缺乏勞工權益的知識,遂成為被困於惡劣工作環境及遭剝削的受害者。合作社模式創造有意義及具尊嚴的工作,工人能在公平、具尊嚴和互相尊重的工作環境裏,獲得長期、穩定的工作,以及合理、公平的工資。

不少新移民加入合作社後,工資不但提升了且工時也得到減少;而且,合作社的成員由為老闆工作的受薪僱員變成業務的共同擁有者,並得到作領導的機會。參與者是團隊的一部分,在工作上共同承擔責任及問責,就業因此成為人力資本發展的機會,而不只是一份工作。

合作社透過賦予參與者權力和權利,及提供一個有尊嚴及可持續的生計方式,協助減少生產及貿易上的不平等,確能在減貧工作上扮演重要角色。[ILO1, ILO2, UN]

默想經文:

「你們撒的種多,收的卻少;你們喫,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」(哈該書1章6節)

這段經文對現今的讀者可能另有一番意義!「一分耕耘,一分收穫」是一般人都相信的道理,只是在現今的經濟制度下,很多人努力卻得不到合理的回報,特別是基層及弱勢勞動者,面對僱主的剝削,往往只能忍氣吞聲。昔日先知對社會不公義及欺壓貧窮人作出嚴厲的批判,也提醒我們不要對此視而不見。

為世界祈禱:

勞動有價,工作應讓人發揮所長,建立尊嚴及價值。祈盼有更多另類經濟實踐的模式,提倡平等、尊嚴及互相尊重的價值。

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: