Skip to content

名副其實的「無牆」教會 | 陸倫泉牧師

[尼泊爾救援札記]

六月初,我與另一位熟悉尼泊爾的宣教士被派到尼泊爾參與賑災,並隨同當地夥伴機構Leadership Training Department (LTD)前往第一次地震(4月25日)的震央區廓客爾(Gorkha),到一條位於海拔1,800米高的偏遠村落,派發救援糧食。感恩路段已重開,但由於山路陡峭,我們到達目的地時已是深夜。女生獲安排住在臨時搭建的鐵皮屋內,男生則在只剩下屋頂和幾根支柱的「無牆」教會內席地而睡,別有感觸。

數年前,這所教會只有幾戶家庭聚會;今天,聚會人數已增加至逾80戶家庭。雖然教會在地震後表面看似「所剩無幾」,但我們卻深深感受到神的臨在和聖靈的保守。最令我們驚訝的是,這裏的牧羊人並不是甚麼全職牧師,而是一位年僅22歲的兼職傳道人以及他17歲的太太。為了生計,他們除了服侍教會,還到山上的打理小店,生活實在不容易。

我們是次派發的物資主要是白米、豆、糖、油和肥皂給三條村共650戶受災家庭。他們要走上三個小時的山路,其中不少更是赤腳而行,在烈日當空下排上個多小時才取得物資,但面上仍露出欣喜和感恩的神情。因為位處偏遠及道路受阻,這次只是他們在地震後獲得的第二批糧食救濟。

nepalquakeupdate20150717-4

之後我們往其中一條村視察,只見滿目瘡痍、頹垣敗瓦,一堆堆的碎石遺址。部份房屋搖搖欲墜,我們經過都要趕快離開。最後看見一所學校也不能倖存,500學童不能上課,課室不是已倒下就是一遍凌亂。難忘的是看見黑板只剩下半截,似乎在抗議天災不能掩蓋追尋智識的理想。

村子雖破,但村民間的互助精神令人動容,物質的貧窮似乎並不能奪去人間有情的真諦。盼望我們能在重建之路上與他們繼續同行,真正發揚無牆教會的精神。

尼泊爾7.9級地震救援和重建路漫長 亟待你的同行

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: