Skip to content

「作普世門徒」計劃

[《呼聲》213期 ─ 作普世門徒] 主題.門徒訓練

「我們生命中最重要的是甚麼?我們可以隨時為耶穌赴湯蹈火嗎?」「在我們的文化中,有沒有一些根深蒂固的價值觀,是我們一直深信不疑的?」提出這些問題的人,是一班參加了施達「作普世門徒」計劃(Global Discipleship Programme,簡稱GDP)的年輕信徒。去年夏天,他們遠赴埃塞俄比亞,參加了三個星期的宣教之旅。施達的隨團牧者陸倫泉牧師,正是GDP背後的策劃人。在以下的訪問中,他深入地分享了計劃的理念,以及如何激發參加者從神國的角度重新認識世界和自己,經歷生命的轉化。

(高:高子珺;陸:陸倫泉牧師)

高:概括來說,「作普世門徒」計劃是怎麼一回事?
陸:這是一個以基督的生命和事奉為楷模的門徒訓練,培育信徒更熱切委身於神和彰顥祂的榮耀。計劃有三大範疇:世界、個人和神的國。當參加者親身接觸這世界和當中的問題,獨特的處境體驗將刺激他們檢視自己的核心價值和信念;以此比對聖經所言在基督裏那豐盛生命的教導,兩者的落差必能促使參加者反思自己的角色和位置,當怎樣參與神的事工,在地上擴展祂的國度。

世界:擴闊參加者對現今世界問題的視野;除了挑戰他們的基督徒世界觀,更希望提高他們對世界破碎的敏銳度。
個人:展開自我認識的旅程,參加者省察內心,重新發現自己的不足和恩賜,於成就神的事工都是有意義的。
神的國:進深認識何謂先求神的國和義,並相應活出有意義的生命。

高:這個計劃的目的是甚麼?
陸:我們可以用四個E來說明:
Experience (體驗):希望透過特定的跨文化體驗,培養參加者對世界的需要更為關心和敏銳
Education (教育)讓參加者通過對所見所聞的深入探討,以及彼此間的學習和討論,能夠從聖經的角度更深層理解眼前的現實處境。
Example (榜樣)藉著導師和參加者間的互動、認識宣教士的生命,到最終以耶穌基督為榜樣,希望參加者獲得啟發,對神的旨意抱有更大的熱誠
Edification (造就): 期望參加者在過程中能夠獲得鼓勵和肯定,激發他們積極提高自己的參與和委身程度;有的甚至可能成為教會內的催化劑,以自己生命的轉化影響其他人。

高:這個計劃有何獨特之處?
陸:嚴格來說,GDP並非一個計劃,而是一個過程。重點不在發展內在的屬靈操練,而是幫助我們帶着使命走入世界。最重要的不是過程中的教導,而是大家的共同學習、成長和服侍。GDP裏的體驗之旅並非一個短期、一次性的活動,而是讓人揭示自我的平台,幫助參加者在往後的日子不住反省思考。總括而言,GDP是一個着重體驗的參與式門徒訓練歷程,鼓勵門徒活出高舉基督、捨棄自我的生命。

高:要成功達到計劃的目的,關鍵在哪?
:我想在不同的階段,就有不同的成功關鍵。開始之先,我們必須清楚了解GDP背後的神學理念,它在做甚麼,為何而做,以及想達到甚麼效果。至於在門訓的過程中,必須持守原來的計劃目的。例如在選擇體驗團的目的地和釐定目標時,必須考慮參加者的經驗和成熟程度,給予適當的壓力和挑戰。當參加者從體驗旅程進入內在的檢視和反省,他們需要擁有一種渴望成長的內在動力,在這階段,能有互勉關懷的支援小組,以及適切的導師提供指導至為要緊。

高:這似乎要求有頗高的委身程度,這個計劃是否適合所有教會?
:原則上,我會說所有教會都應該要積極訓練門徒。作為耶穌的門徒,我們在地上應當活出這份委身的心志,就是捨棄自己、背起十架來跟從祂。這不是甚麼高程度的委身要求,而是我們應有的生命標準。我們不應該接受一個以自我為中心的平庸人生。此外,如果我們認識我們那位三一神的使命本質 ─ 父為差遣者、基督作受差者、聖靈乃引導者,我們便會更積極地作好準備,使他人作祂的門徒。

高:到目前為止,你與參與教會之間的經驗如何?
陸:現時有三所教會參加GDP,各有不同程度的參與。其中一所教會本身已有較成熟的宣教事工,因此主要是奉獻支持GDP,並不時就宣教事工向我們諮詢意見。第二所教會擁有一羣具活力的年輕信徒,除了參加GDP,他們還推動會友成為施達本地事工的義工,並為個別的前線項目籌募經費。最後一所教會有穩健的架構和領導團隊,能更多參與GDP的服侍;施達亦正嘗試與這所教會建立「施達 ─ 教會 ─ 前線夥伴機構」三方的夥伴關係,互相建立,一起服侍。可以得見,GDP沒有一個「一刀切」的方案或單一的方法。事實上,每所教會都有本身獨特的宣教基因,我們會與教會的領袖一起訂定一個適合他們的GDP。

高:最後,可否以一句話形容這個門徒計劃的精神?
陸:從我個人的經驗,如果沒有體會到基督受苦犧牲,我們是不能真正參與上帝的宣教使命。因着這份堅信,我會期盼參加者能掌握基督受難的深義,認識他們在上帝國度裏的獨特角色和職責。當他們帶着基督那份捨己的熱情來委身服侍,無論是在哪一崗位事奉,他們都能感受上帝的喜悅。


崇真會黃埔堂的GDP參加者走在埃塞俄比亞Lalibela的窄道上。


埃塞俄比亞的貧民窟

今期《呼聲》

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: