Skip to content

港人出戰極地超級馬拉松 冀為尼泊爾地震災民募集一百萬元

[新聞稿]

pr20150805-1

為尼泊爾地震災民籌募港幣一百萬元,洪盛興先生(Kilias)剛於厄瓜多爾完成為期七日的250公里極地超級馬拉松比賽。受惠機構施達基金會呼籲市民繼續支持Kilias的超級馬拉松籌款,每一分一毫的捐款都可支持尼泊爾的災後重建項目,協助一些受忽略的貧困社羣重建房屋,提供防災培訓和災後心理輔導,長遠恢復生計和改善社區建設。

尼泊爾為施達基金會推展救援及發展項目的重點國家之一。今年四月及五月,尼泊爾遭逢大地震,導致超過8,500人死亡及摧毀了77萬家園。施達隨即開展緊急救援工作,向當地災民派發食物、臨時帳篷和毛毯等基本物資。施達特別關顧一些礙於沒有戶籍登記或居於偏遠山區,難以獲得支援的災民;並透過當地合作多年的扶貧機構和尼泊爾教會網絡,到偏遠山區推展救援工作。

Kilias參加厄瓜多爾超級馬拉松,最高點為海拔3800米,早晚溫差達二十攝氏度。 「日間賽事裏無盡的上斜落斜路段,真的叫人吃不消。晚間寒冷的天氣,亦叫我難以入睡。我從參加如此嚴峻的賽事中學會了謙卑,也為自己有能力幫助別人而感恩。」4 Deserts「極地長征」舉辦的超級馬拉松比賽,連續兩年獲《時代雜誌》評為全球十大艱巨賽事之一,全球有百多人、全港只有三人能夠完成4 Deserts 250公里沙漠超級馬拉松系列(撒哈拉沙漠、戈壁沙漠、阿塔卡馬沙漠及南極洲)全部四項賽事,Kilias是其中一人。

「資源匱乏的人,遇到災害時往往格外脆弱,亦容易受到較嚴重的損傷。貧困地區的災民需要長期的支援,重建工作亦需要持續的支持。」Kilias與尼泊爾有深厚感情,這山國是他第一次外遊的目的地,他其後亦四次跟隨教會探訪當地和服務貧困社區。

曾帶隊到尼泊爾探訪山區社羣的施達工作人員潘文欣表示,當地的救援工作即將進入第二階段,未來兩年將集中處理災後的社區重建、防災培訓及恢復生計等工作。「地震過後,一些小朋友不願上學,擔心離開父母後,會以後與家人分開;亦有婦女每到星期六的十一時左右,就是發生地震的時間,便變得焦慮和忐忑不安。」施達現派懂操尼泊爾話的工作人員,在尼泊爾為災民評估心理及災後創傷方面的影響,為日後的心理輔導培訓及服務做好準備。

潘文欣呼籲香港市民支持施達基金會於尼泊爾的災後教援及重建工作,「尼泊爾經已踏入雨季,災民非常需要可供擋雨的臨時居所,施達正積極派發鋅片,努力為災民蓋建房屋。」

「施達赤腳行」 為施達基金會的年度籌款活動,定於2015年12月5日(星期六) 舉行。今年亦以支援尼泊爾為主題,籌得善款將撥作尼泊爾的災後救援及重建工作,Kilias 亦會在當日與參加者一起,與尼泊爾災民赤腳同行。

捐款支持Kilias出戰厄瓜多爾超級馬拉松,支持尼泊爾地震災民重建家園:

  • 每港幣200元可為五位救援人士提供兩天的災後心理輔導培訓
  • 每港幣400元為受災影響的學校添置一套長枱凳
  • 每港幣800元為一戶受災家庭提供鋅板,建立臨時房屋
  • 每港幣6,000元為一戶受災家庭重建一間抗震房屋

Kilias 與施達基金會人員接受無線電視翡翠台《今日VIP》訪問(8月6日下午2:15 PM播出):http://programme.tvb.com/variety/greenroom

 

施達基金會

施達基金會是一個建基香港、不分宗派的基督教救援及發展機構,本着全人關懷的信念,與教會及基督徒夥伴一同扶貧濟困,協助改善他們的社區發展基礎、長遠生活條件,提倡並實踐社會公義。

傳媒查詢

關靜怡
電話:2381 9627
電郵:mindy@cedarfund.org

石海慧
電話: 2114 2102
電郵:fiona.shek@pr4good.com

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: