Skip to content

與青年人共建可持續發展的未來

究竟孩子長到多大,才算得上具足夠能力,為自己的生活作出決定、參與社會事務,及發表意見?聯合國《兒童權利公約》訂明,兒童權利是每位小朋友與生俱來便享有的基本自由及所有人類天賦的權利,包括生存權、受保護權、發展權及參與權。當中的參與權是指兒童可以表達自己的觀點、自由地建構自身的思想和信仰、參與結社及和平集會,以及獲得各種合適的資訊。

在孟加拉,因着對兒童權利的認知不足,加上社會文化對孩童發展的制約,不少貧困兒童和青少年深受失學、童婚、童工,甚至家暴問題的影響。施達孟加拉夥伴SATHI於2014年起,在當地首都達卡的一處貧民窟,展開為期三年的兒童權利發展項目,在區內成立青少年小組,教導他們認識當有的權利,並鼓勵他們選出代表參與社區性的居民組織 (People’s Institution),表達他們對日常生活和社會事務的意見。

有參與青少年小組的失學兒童表示,雖然他未曾受過教育,不懂讀和寫,但小組裏其他成員完全沒有小看他,還與他一同進深認識和提倡兒童權利和教育的重要。他說:「這些學習開拓了我的思想,為我的生活帶來了一線曙光。」雖然他仍然要靠替人維修單車來維持生活,但小組裏的學習和鼓勵,重新燃點起他要爭取接受教育、建立更美好未來的願景。這亦是起初他母親鼓勵他參加這小組的原因。

SATHI除了提升區內青少年對兒童權利的認知和實踐,還組織家長小組,讓他們認識兒童權利,及明白童婚、童工及家暴等惡習對兒童發展的影響。夥伴更推動家長小組和居民組織設立兒童關愛基金(Child Care Fund),加強社區對危難兒童的支援。

今年國際青年日(8月12日)的主題是:「青年的公民參與」。要實現人類的可持續發展,青年人的參與必不可少。祈盼各國政府及組織能支援不同地區的年輕人,讓他們有份參與社會政治、經濟和社會生活的機會,共同創造一個地球得到保護、所有人能有尊嚴地生活的未來。

祈禱事項:

  • 感恩過去一年,夥伴SATHI在項目點成立了25個青少年小組和24個家長小組,提升居民對兒童權利的認識;區內的居民組織又舉辦了三個大型的活動,推動貧民窟居民更多關注婦女和兒童的權利。
  • 感恩透過不同項目,讓夥伴同工和項目點的居民小組成員,親證青少年能為社區帶來正面的改變。祈望兒童和青少年在社區發展中的參與角色,能獲得更多重視和認同。

即時網上奉獻

其他奉獻方法

  1. 劃線支票抬頭請寫上「施達基金會」(CEDAR FUND)
  2. 直接存入戶口,並寄回銀行存款單:匯豐銀行HSBC 600-385678-001
  3. 自動轉賬:請填妥並寄回「定額奉獻銀行自動轉賬授權書」(下載PDF檔案 )
  4. 信用卡Visa/ Master Card

下載奉獻表格

填妥奉獻表格,連同劃線支票或銀行存款單,寄回「香港郵政總局信箱3212號」。

[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: