Skip to content

科特迪瓦可可農田童工急速上升

eprayer20150904

全球超過七成的可可是由科特迪瓦及鄰國迦納供應,上世紀八十年代,可可豆的市場價格大跌,不少當地農民遂僱用兒童在農田工作。

近年科特迪瓦可可農田童工人數增加始於2011年,國家選舉後引致3,000人死亡及50萬人流離失所的危機終結,經濟及社會逐步從政治危機中復甦,隨着國內和平及安全改善,願意跨境工作及送孩子到科國農田工作的人數上升。

根據最近一份研究,2009-2014年期間,西非從事可可生產的危險工作的兒童人數上升近五成,估計科國的童工人數由危機前的80萬增加一倍至現時162萬,大部分是來自馬里、布基勒法索及多哥等鄰國,或國內北部及中部貧窮農村地區。超過半數童工受僱參與務農工作,在可可產業內有多達一百萬兒童遭受剝削。其中大部分兒童是正式由其家長「僱用」,大概一成是跨境人口販賣的受害者。很多兒童,即使小至5歲已經受僱於農田工作超過一年,工時非常長,且沒有得到任何報酬或教育的機會。

嚴格來說,強制勞役童工在科國是非法的,罰則界乎入獄一至五年及罰款800至2,200元,但實際上法例很少執行,檢控更是少有聽聞。美國國務院指出,科國沒有履行「消除人口販賣的最低標準」。科國政府雖已採取多項措施,包括教育家長童工的危險,要求所有界乎6至16歲的兒童返學,興建及重建學校,設立一套用於識別高風險的兒童及進行調查的追蹤系統,但科國及迦納可可莊園的童工及貧窮問題依然猖獗。缺少對人口販賣及剝削的犯案者的有力檢控及懲罰措施,這些預防及保護行動將無法杜絕童工現象。[IRIN]

默想經文:

「埃及人嚴嚴的使以色列人作工,使他們因作苦工覺得命苦;無論是和泥,是作磚,是作田間各樣的工,在一切的工上都嚴嚴的待他們。」出埃及記1章13-14節

昔日埃及人壓迫以色列人,強迫他們作苦工,上主看見他們的困苦,聽見他們的哀聲,差遣摩西拯救他們脫離埃及人的手。今天,勞役工人的事仍不斷發生,壓迫剝削的體制仍然強大。童工受到的壓迫,上主也必定看見和聽見。上主解放受壓迫者,今天仍是我們的信念嗎?我們可以做什麼去對抗這些罪惡結構?

為世界祈禱:

  • 記念世界各地因不同原因而被迫勞役並失去教育機會的兒童,願他們脫離壓迫,得到自由。
  • 祈盼科國政府加強執法,懲罰人口販賣的犯事者及僱用童工的僱主,保障兒童權利。
  • 朱古力生產經常與童工掛勾,願意我們購買產品的時候,更多關注產品生產過程的不公義,也支持那些以合理公平方式生產的產品。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: