Skip to content

地震後145天,近百人出席尼泊爾賑災分享會,繼續心繫「爾」地

meitu

「伴『尼』同行在『爾』地」賑災分享會已於昨天(9月17日)晚上,假聖安德烈基督中心禮堂順利舉行,近100人出席。當晚首先有施達救援隊成員Tang簡介尼泊爾地震的災情,及施達基金會與當地夥伴的合作進行的救援工作。接着,施達總幹事陳念總醫生介紹施達事工的方針。最後,超級馬拉松健兒洪盛興(Kilias)分享參加厄瓜多爾超級馬拉松為尼泊爾災民籌款的經歷。

4.25地震後,再次腳踏尼泊爾的土地,Tang以「非常惡劣」來形容所見的境況。她指出,災民在臨時帳篷裏的居住環境很差,需要徒步及人手運送救援物資,而災情亦使人口販賣的問題加劇。然而,當地政府的救援工作效率卻很低,加上官僚主義,拖延了當地的救援進度。她在當地看到損毀極為嚴重的教會和學校,但信徒和學生仍很珍惜每次敬拜和學習的機會。最後,她表示:「重建的路是很長,大部分要花上十年的時間才可協助災民恢復災前的生活狀況,我們實在還有許多空間可以與災民同行。」

施達總幹事陳念總醫生一開首指出:「過去數十年,我們的世界許多時經濟的問題以經濟解決,政治的問題以政治解決,可惜多年後,相關問題愈弄愈亂。惟恐現時接踵而至的災難問題,最後要以災難方式解決。」陳醫生表示,貧窮議題背後不只有經濟因素,還有部分是人的問題,以及不同羣體間撕裂了的關係。因此,對施達來說,扶貧工作最重要是處理不同層面遭破壞的關係,帶來真正的復和。救援工作亦然,需要以整全的角度回應,不單只作緊急救援那一層的工作,還有長遠的災後重建及日後的社區防災工作。

第三位分享者Kilias,他與尼泊爾有着密切的關係,過去曾到當地旅遊及參與服務工作,結識了當地的朋友。尼泊爾發生大地震後,他很想能為當地人出一分力,是次厄瓜多爾超級馬拉松賽事正是一個很好的機會。今次是Kilias第五度參加極地超級馬拉松賽事。他表示,賽程真的很辛苦,路途極為崎嶇,但無論是今次賽事,或是過往四次的沙漠賽事,他能視為一個見證,因為是神讓他能渡過並完成艱難的挑戰。最後,他以箴言3章27節「你手若有行善的力量,不可推辭」作結。「能透過手和腳去為另一個地方的人去作自己可以作的事情,是神莫大的恩典。而我亦相信,只要我們願意去作,上帝會使用,在適當的時候讓適當的人獲得幫助。」

除了到當地進行救援及重建工作外,施達亦將於12月舉辦「赤腳行2015 — 伴『尼』同行」活動,為尼泊爾地震災後社區重建發展項目籌募經費。活動詳情及報名可見:cedarwalk.org

——–

超級馬拉松健兒-Kilias Hung 洪盛興

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

施達基金會總幹事-陳念聰醫生

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: