Skip to content

敘利亞本土救援人員流失持續

eprayer20150917_edit

敘利亞難民問題持續不斷,至今已經有超過400萬的敘利亞難民被迫逃往別國,逃避戰亂和不穩局勢,當中近25萬人更逃至歐洲,引發全球再度關注。由於離境難民中亦包括敘利亞當地的非政府組織(NGOs)人員或專業人士,致使敘利亞境內的NGOs面臨人手流失的問題。

敘利亞一個反對派及人道主義組織的負責人表示,組織每月都會流失優秀的員工,包括他們的醫療小組主任。「藥劑師、工程師,那些你需要依靠的人,都逃往歐洲去了。雖然我們正在尋找可以代替的人,但即使是醫生,你亦需要從新培訓他們,這都是需要時間的,然而敘利亞的人民已經沒有這個時間了。」

工資的落差亦是一個考慮。由於一些由外國前往當地工作的人員所得薪金相對較高,但本土人員與外國人員同樣會面對受襲或遭綁架的的風險。不同的待遇削弱了本土人員的士氣,長期的內戰亦使敘利亞人民對和平愈來愈感到失望,加上考慮到下一代的未來,大大減低了繼續留守的意願。

敘利亞境內醫務人員面對的危險最為嚴峻。當地醫療援助設施大多設在危險地區,長期遭受敍利亞政府攻擊,包括空襲。根據人權組織觀察,自去年以來,至少有194名醫務人員被炸死,104個醫療設施受攻擊,絕大多數來自政府的襲擊。

敘利亞一醫療救援組織聯盟的負責人表示,全國醫院都面對着針對性襲擊。「有一所醫院長期受到炸彈的攻擊,打算搬到另一處地方,但在那處卻受到反對軍的阻止,因為那裏非常接近反對軍的據點……留在這裏的醫護人員隨時都做好了死亡的準備。」這正是大量醫生離開的主因之一。[IRIN]

默想經文 

「耶和華說,『我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。』你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。耶和華說:我必被你們尋見,我也必使你們被擄的人歸回,將你們從各國中和我所趕你們到的各處招聚了來,又將你們帶回我使你們被擄掠離開的地方。這是耶和華說的。(耶利米書29章11-14節)

昔日,巴比倫大軍攻陷耶路撒冷,百姓被擄,苦不堪言。耶和華藉先知耶利米,告訴被擄之民雖然能歸回、復國之日仍遠,但總有一天會歸回,叫他們繼續仰望神,面對眼下的困境,信心不要動搖。今天,面對敘利亞的困境,願上帝的信實和公義成為敘利亞人,以至我們,信心的根基和盼望和源頭。

禱告:

  • 祈願敘利亞和伊拉克等地的戰亂能盡快止息
  • 求主保守敘利亞居民的生計和安全,使他們能安居家園,重拾希望
  • 求主保守敘利亞境內的人道救援的工作,能幫助當地居民緩解眼下的困境

立即行動,向難民伸出援手!

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: