Skip to content

文化自覺 | 姚麗華

[《呼聲》214期 ─ 赤腳行──與貧窮人同跑] 施人.空間

pic-blogger

撰文:姚麗華(項目主任(雲南))

早年曾報讀跨文化課程,有位老師分享她一次跨文化的敬拜經歷。在敬拜裏,非洲信徒載歌載舞地盡情歡呼,而中國信徒卻木訥嚴肅地唱詩。非洲弟兄怪責中國弟兄:「你們怎能這樣敬拜主呢?」中國弟兄平和地說:「如果我們像你們這樣朝見君王,早被砍頭!」每當我在異地遇到「不順眼」的事情,這故事都會提醒我,不要自以為是地以自身文化來評價別人。

我未當母親前,很喜歡冒險,也喜歡到不同國家體驗當地文化。過去停留較長時間的地方,有逗留了約一年的東歐羅馬利亞,待了近三年的英國,還有過去六年居住的中國雲南。我愛與兒子們分享過去踏足五大洲的所見所聞,他們會問:「哪裏的人最好?」我說:「哪裏都有好人和壞人。」孩子卻對這個答案不太滿意。

其實,我們有時候對一個民族或國家的評價,多是建基於自身的經驗和有限的知識。記得初到羅馬利亞,部份當地華人十分討厭羅國人,評價他們皆是「男盜女娼」,我第一反應是怎能這樣歧視別人。直至有一次,我在公車上被羅國人明目張膽地偷去手機,立時向那小偷破口痛罵,才明白為何當地華人如此憤怒。後來,當漸漸認識到當地的情況,瞭解到由於制度不全,加上執法不力,做生意的華人經常因稅務問題遭警員敲詐,更成為搶劫對象。部份犯案的是吉普賽人,因沒有國籍和身份,缺乏教育、工作、居住、醫療等公民權利,有的只能靠行乞或偷竊維生。透過更多瞭解和接觸,我對羅國人和當地華人都多了一分包容。

在國內生活七年,有句常話我覺得很有趣 ─ 「有關係就沒關係,沒關係就有關係。」意謂若有良好的人脈關係,辦事會較為順利;否則便會有麻煩。有趣的是中國人的關係具有伸縮性,會因着個人的社會地位、經濟、甚至文化水準等高低,直接影響「關係」有多闊、有多管用。個人從小在香港接受西方教育,比較着重權利和原則,起初對於這種「靠關係、拉關係」的觀念和做法有所抗拒。但經過更多的體會,明白這種文化有其根深蒂固的形成過程,背後突顯了整個社會背後較重的人治觀念。

記得跨文化課程的老師強調,在跨文化的場境服侍,要從認識自身文化開始,並以學習的態度去尊重、認識及分辨所處的文化。以耶穌基督道成肉身為榜樣,信仰是跨越文化的,並能幫助我們審視自身與所處的文化。

返回《呼聲》─ 雙月通訊

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: