Skip to content

菲律賓童工境況叫人擔憂

eprayer20151008-Jason Gutierrez-IRIN_1

「第一次進去礦坑的時候,我才14歲。我非常害怕,害怕會有意外。」

-Jacob,17歲,菲律賓童工

一個人權組織發表報告,在菲律賓,成千上萬的孩子冒着生命危險進行淘金工作,而菲律賓政府卻沒有正視問題。這些童工的工作環境非常惡劣,有些在深25米的礦坑下工作,有些只靠含着一條簡單的輸氣管長時間在水底工作,有的亦因為提煉金屬時接觸大量水銀等化學物品,對身體造成永久傷害。

人權組織訪問了大約65名童工,他們形容初次進入礦坑時都感到恐懼,完全嚇壞了,而且長時間接觸化學品使他們身體都有傷害,如背部疼痛、皮膚感染、肌肉痙攣、水銀中毒等。組織還訪問了一個礦難的目擊者,在2014年9月,其中一名17歲的男孩和他成年的兄弟在一個很深的礦坑裏工作,最後窒息死亡。

菲律賓政府並沒有足夠措施保護這些兒童,使他們遠離在金礦開採的危害。雖然菲律賓政府一度頒佈了法律條約來打擊童工,但在很大程度上卻沒有實行和阻嚇力。政府幾乎沒有監督童工開採及懲罰僱主或拯救在水深火熱中工作的兒童。雖然政府曾採取了措施確保人人都能上學,但失學兒童在金礦工作的人數依然令人擔憂。

政府缺乏具體行動,反映的不僅是人手和技術不足,也反映了當地的國家及地方官員缺乏政治意願在貧困地區探取措施,以及監管當地依賴童工的礦主及貿易商。 [HRW]

默想經文:

耶穌曾說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人!」(馬可福音10:14)耶穌如此愛小孩子,我們更應為在受苦中的小孩禱告,盼望他們能脫離苦困。

禱告:

✞ 求上帝保守在菲律賓的貧困家庭,使孩童們能脫離危險,重返學校

✞ 祈盼菲律賓政府加強措施,監督礦工不再聘用童工,保障兒童的安危。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: