Skip to content

氣候變化將令1億人陷入極端貧窮

eprayer20151113

世界銀行最近公佈的報告指出,氣候變化已經令很多人無法脫貧,若果我們不想見到因氣溫上升而對糧食安全及生計造成破壞,以致弱勢社羣陷入貧困的處境,全球需要同時進行穩定氣候變化及消除貧窮的計劃,否則在2030年,將有多達1億人因溫室氣體排放引發的升溫而成為赤貧。

這份在今年11月30日至12月11日,於法國舉行的國際氣候會議前公佈的報告發現,貧窮人已經受着氣候相關衝擊的極大威脅,包括因減少降雨量引起的農作物失收、極端天氣事件後的糧價上升、熱浪及水災後疾病的發病率升高等。根據報告,最貧窮的人民比起一般民眾,更易受到水災、乾旱及熱浪等與氣候相關的衝擊,他們受到侵襲時亦往往更大機會失去財產。這份報告傳達一個清楚的信息,除非我們採取有力的行動,減低氣候變化對貧窮人的威脅,以及顯著減低有害排放,否則絕不可能終結貧窮。

因着有限的資產、技術及知識,貧窮人及貧窮國家雖然最受氣候變化的影響,但也無力對抗。政策分析員指出,全球最貧窮的國家獲得最少氣候變化融資以協助他們適應氣候相關的衝擊。從現在到2050年,單單孟加拉就估計有3,800萬人因氣候變化相關的災難而生命受威脅。活在極端貧窮的家庭,既無法取得清潔食水及擁有良好的衛生環境,旱季延長及季候風增強更摧毀他們多年努力的成果,進一步鞏固了貧窮的惡性循環。基本服務的保障,包括清潔食水和衞生環境,能幫助社區更快復甦及更有能耐對抗極端天氣。發展中國家的政府需要更多支持設計及執行滅貧項目,同時協助融資及建立社區對抗氣候變化的能力。[IPS, Guardian]

默想經文:

「耶和華用能力創造大地,用智慧建立世界,用聰明鋪張穹蒼。」(耶五十一15)

為世界祈禱:

  • 祈盼各國正視氣候變化對貧窮社羣的衝擊,訂立具體可行措施減低影響
  • 期望即將舉行的氣候峰會能取得正面及具體成果,各國能就減排達成共識
  • 願意我們更好運用上主賜下的資源,履行大地管家的責任
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: