Skip to content

非洲公平貿易起動 | 莎拉

[《呼聲》215期 ─ 埃塞俄比亞.童心童行20年] 關懷.起動

pic-hk

作者:莎拉

厭惡不公平貿易

非洲這兩個字,總是令人聯想起貧窮和沒完沒了的問題。殖民侵略深深地剝削了非洲民生及天然資源,經濟上,歐洲國家以廉價大量購入非洲的原材料,例如咖啡豆、可可豆、棉花,送歐洲加工後升格為高級製品,之後銷售至世界各地。歐洲商人可以藉此「賺到盡」;反觀非洲農民,即使鞠躬盡瘁,汗流浹背,依然「窮到燶」,當遇上天災人禍,更可能血本無歸。很多非洲農民終生未嚐過一口咖啡或一塊朱古力,因為他們負擔不了,這豈不諷刺?

厭倦了救濟

1960年代非洲國家紛紛獨立,惜政治舞台上不是遇着貪婪的獨裁者,就是種族爭權,導致衝突頻繁,破壞經濟,加上基建從來落後,要發展經濟更是談何容易?這數十年間,非洲接收了國際慈善巨款,的確解決了一些燃眉之急,同時也製造了一些無形但深層的問題,例如弱者心態、不負責任的倚賴心態、扼殺了創業意願。非洲整體經濟長期未見起色,多國依舊債台高築,脫貧無望。

渴想公平的貿易關係

近年,非洲出現越來越多有識之士高聲疾呼:「我們經已厭倦了慈善!請給我們平等貿易的機會!」如今,中非貿易正進行得如火如荼,中國以基建項目換取非洲天然資源,為非洲人所津津樂道。而小小的我,聽見這呼聲後,兩年前和友人在香港成立了公司SAWA Africa,嘗試向生產者直接購買製成品,好讓生產商及其工人獲得最大利益。我們會採購優質的東非產品進口香港,包括烏干達的有機純乳木果油和肯亞的公平貿易陶瓷飾物。公司憧憬隨着業務發展起來,能夠為非洲人民帶來更多就業機會,相信他們一旦有穩定的工作,便不需要別人救濟。

愛到底的使命

SAWA Africa就是在這大前提下,試圖為非洲人出一分力。上帝早已給我一顆關愛非洲人的心,十多年前我便開始在非洲做義工,當地朋友遇着災劫、飢荒、恐襲,我也會盡力伸出援手,現在和友人成立良心企業,是用非洲人喜悅的方式去服務他們,祈望建構一個可持續發展的事工,期間不必「賺到盡」,願能「愛到底」。

作者乃SAWA Africa創辦人,藉公平貿易平台出售非洲製品,為非洲人帶來就業機會。

返回《呼聲》─ 雙月通訊

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: