Skip to content

關注剩食問題,記念貧者需要

eprayer20151126

世界上食物分配不均,富裕地區的食物常出現剩餘,甚至遭到棄置。聯合國糧食及農業組織在2011年發表的報告指出,每年有三分一人類可食用的食物遭浪費掉,總數達13億公噸。但在發展中的貧困地區,卻有不少人糧食不足,三餐不繼,或是營養不良。

世界每年剩餘食物的數量足夠讓世界上糧食不足的人吃飽足後仍有餘。剩食的出現,很大程度上緣於食物生產商為了提升銷量,不斷生產豐富多樣的食物以滿足富裕地區的人對食物選擇的想望,往往導致供過於求,結果造成浪費。

雖然在富裕地區的剩食未必能直接分享給貧困地區的人,但我們作為食物市場的消費者,培養出珍惜食物的態度和多關心食物的生產,能對食物市場的需求帶來影響,從而改變食物供應和生產的運作,改善整體糧食資源的分配,對貧困地區的居民帶來幫助,並能為環境進一分力。[FAO]

默想經文:

「神說:『我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。』神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』神說:『看哪!我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。』事就這樣成了。」(創世紀一26-30)

上主按着祂的形象造我們,並定下了法則,教導我們如何管理世界上的資源和照顧地上的生物。我們所需的食物,祂早已預備了,並且足夠有餘。願意我們都能在生活中作好管家,珍惜上主所賜予的食物;並按祂的法則和教導,分配和管理祂交託給我們的各種資源,讓不同地區的人、各類生物和自然環境都能持續發展。

為我們及世界祈禱:

  • 祈求我們在日常飲食時能夠因應進食的份量而購買,外出用膳亦可主動提出少飯、少肉等要求,珍惜食物,減少浪費。
  • 祈求我們能夠在有剩餘食物時,可以學習分給其他人。
  • 祈求我們在進食以外,亦多思考食物供應,由生產者到銷售中的過程是否公平和適合。
  • 祈求我們多購買本地生產的食物,減少運送食物過程中的損壞和浪費,亦能減少碳足跡。
  • 祈求食物供應者因應市場實際需要而定生產量,避免生產過多食物。
  • 祈求我們在有充裕食物時,亦不忘紀念世界饑餓、貧困、營養不足的人。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: