Skip to content

尼泊爾人缺乏生活所需仍待印度開關

IMG_8425_colour_20151204

印度繼續在與尼泊爾的邊境封關,使尼泊爾的燃油危機持續,當地人民在寒冬中的生活更顯艱難。

印度封閉來往尼泊爾的邊境,使一直倚賴着印度供應各種物資、能源等的尼泊爾陷入生活極為艱難的局面。尼泊爾人因而缺乏大量生活必需品,當中最急切需要的便是用途廣泛的燃油。尼泊爾人欠缺燃料煮食、運輸,電力供應亦只能有限度提供,隨時會停電。

在當地人民對日用品的需求愈來愈多,而印度重新開關似是遙遠無期。這為貪污和黑市交易製造極佳條件。由於現時當地人沒有燃料作煮食,他們只得轉用電力或柴火,電磁爐變成了當地的必需品,售價比平常高兩至三倍,但仍可賣斷市。而一公升汽油原本售110盧比,現時在黑市需要以400盧比才能買到。

尼泊爾除了在日用品需求增加外,不同服務機構亦因印度封關,資源變得極度缺乏。醫院嚴重缺乏基本醫療藥物及用品,影響正常運作;地震後的重建項目亦受到延誤。即使獲得物資,但在運送過程中亦會因引起市民不滿,而遭受襲擊。物資缺乏迫使不少生意被迫停業,人們紛紛要求尼泊爾政府對印度施加壓力,並且要求國際社會關注尼泊爾人民的生存權利。

施達在尼泊爾的夥伴United Mission to Nepal (UMN)會到較偏遠的地區派發救援物資,以稍解村民的燃眉之急。但長遠而言,仍需要盡快解決封關問題,恢復正常的物資供應。

為尼泊爾祈禱:

  • 祈求印度政府早日取消對尼泊爾的封關行動,讓尼泊爾人能得到足夠的生活必需品。
  • 祈求尼泊爾政府能盡快認真並加大力度處理因印度封關而造成的問題。
  • 祈求尼泊爾與印度的紛爭能夠早日停止,讓尼泊爾人可回復正常的生活。
  • 祈求施達在尼泊爾的夥伴能夠有效分配所得物資,讓有需要的家庭可獲得適合的幫助。
  • 施達將於今個星期六(12月5日)舉辦赤腳行籌款活動,為尼泊爾災後重建工作籌募經費。祈望活動能順利舉行,並籌得更多款項,幫助尼泊爾居民重建生活;並祈盼參與者能透過活動,學習和實踐關心貧窮人。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: