Skip to content

作外籍家庭傭工的鄰舍

eprayer20151212

每逢星期日,香港的公共地方不難看到一羣又一羣外籍家庭傭工的蹤影。他們不用工作的日子,多相約同鄉一同相聚。

香港有三十多萬的外籍家庭傭工在港工作,主要來自菲律賓和印尼,亦有部分來自泰國和其他地區 。他們大多在香港的家庭中煮食、照顧長者和兒童,亦負責料理家務。他們多會把取得的薪金匯回家鄉,讓在家鄉的家人有較好的生活。

惟他們在香港的生活與在菲、印、泰等地不同,他們在港工作要用上很大的文化、生活上的適應。加上,他大多在家鄉有自己的家庭,要離開家庭來港工作,要捨棄與家人的相處,甚至失去見證子女成長的機會。雖然來港工作多是他們自己的決定,但背後更多的是他們國家的經濟、政策等因素使他們在不多的選擇下來港,以維持家裡的經濟狀況。

更甚的是,有部分首次來港的外傭,來港前被安排參加培訓課程,要支付過萬元的「訓練費」,主要從首年的工資中扣除。有中介公司會濫收高昂的中介費用,甚至串通放債公司,運用複雜和含糊的手段及條文,使外傭負債纍纍,陷入契約奴役及強逼勞動的處境。

在香港,我們偶然便會聽到有關外傭的新聞,且多是負面的報導:有些是僱主對外傭的投訴,亦有些是外傭被僱主的剝削等。這些新聞都是我們不願看見的。盼我們都能彼此了解更多,體諒更多,融洽相處。同時,亦祈盼信徒及教會能成為外傭的鄰舍,關心他們在港工作的情況,關注他們的權益,以及提供適當的支援。[明光社HK Helpers Campaign國際特赦組織]

默想經文:

若有外人在你們國中和你同居,就不可欺負他。和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華你們的神。(利未記19章33-34節)

不可忘記用愛心接待客旅,因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。(希伯來書13章2節)

上主教導我們要用愛心接待客旅,而離鄉別井的外籍傭工正是在港作客旅的。縱然他們是來港工作,有收取薪金,但是他們面對與家鄉不同的文化、生活,亦沒有親友在身旁。我們生活在香港的人,可以在能力範圍以內盡量協助他們,如同對本地人一樣。

為我們及世界禱告:

  • 為他們在香港的工作、生活、文化上的適應禱告。
  • 為他們與傭主的相處禱告。
  • 為他們在家鄉的親友的關係禱告。
  • 為我們及教會禱告,願意我們成為他們的鄰舍,活出基督的關愛。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: