Skip to content

緬甸——選舉與健康

eprayer20151223a

緬甸在11月8日舉行了改變當地專制政權的議會選舉。獲勝的全國民主聯盟需要選出合適的人,出選2016年3月的總統選舉。外界普遍期望全國民主聯盟能為緬甸帶來政治及經濟的改變,能否成功則有賴是否有一位具才能的新總統,能與軍方好好合作和協調。然而,全國民主聯盟正面對不少施政障礙有待跨越,包括施政經驗不足、缺乏具資歷的技術專家,以及重組重要的政府部門重重難阻。同時,他們亦面對着撣邦和克欽邦的嚴重軍事衝突、整體經濟動盪、羅興亞人被剝奪人權所造成騷亂等危機。

緬甸境內的健康差距問題正可讓我們透視問題的嚴重性。自從2011年,緬甸衞生部門開始重整過往弊病叢生的醫療制度,最困難是如何平均及有效分配有限的醫療保健資源。

現時緬甸人均壽命為66.8歲,而每1,000名活產嬰兒中便有41.1名未滿周歲死亡,嬰兒死亡率為東南亞地區最高。緬甸七個省份和七個地區的醫療保健資源分配持續不均,加上偏遠位置、內戰衝突和緩慢的社會經濟發展,使偏遠山區的居民面對着更惡劣的健康狀況。例如鄰近東面邊境地區瘧疾、肺結核等疾病肆虐,區內嬰兒死亡率按每千名活產嬰兒計劃的94.2人,五歲以下幼兒死亡率為按每千名幼兒計劃的149.1人。緬甸境內不同地區的最高與最低人均壽命差距多於11年,與緬甸和美國兩地相關數據的差距相近。

由於欠缺可靠的醫療保險制度,加上政府緊縮的醫療財政空間,緬甸八成的總醫療衞生開支倚賴現金融資營運(比率為全球最高),在此情況下,出現如此大的地方健康差距確實並不訝異。為了邁向全民健康保障,緬甸政府於2011年至2015年在醫療開支上增加了8.7倍的支出,可是在醫療資源的地區分配上卻沒有同步調整,仍舊按舊有的常規不合比例地分配,使部分人口健康情況較好的地區獲發較多資源,而部分健康問題較顯著的地區卻獲發較少資源。緬甸醫生抗議當地軍方主導了國家衞生部門及資源分配,並倡議發展更可行的醫療政策,平均分配資源。

緬甸需要一個民主、具才能的新政府,以制定政策優先照顧最弱勢人士的需要,及建立信任、和平與復和的基礎。[Cisis Group, The Lancet]

經文默想

眾城門哪,你們要抬起頭來!
永久的門戶,你們要被舉起!
那榮耀的王將要進來。
榮耀的王是誰呢?
就是有力有能的耶和華,
在戰場上有能的耶和華。
(詩篇20篇7-8節)

在上主已然未然的國度裏,我們更需要關愛貧窮及受壓迫的人。

為緬甸祈禱

  • 祈求緬甸能夠公平和智慧地選出有智慧和能力的總統。
  • 祈求緬甸軍方願意與新總統合作,協調改善憲法必要的改變,讓緬甸人民有更好的生活。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: