Skip to content

敘利亞人在戰火下繼續求存

eprayer20160107_edit

敘利亞長達四年的戰亂持續,不僅引致人命及財產損失和破敗的經濟,還使當地社區面對嚴重的貧窮問題。部分救援組織和政策研究員指出,現時每五名敘利亞人中,至少有四位是活在貧窮裏。傳統的人道救援的需求仍然殷切,但單靠給予救援物資並不足夠。

敘利亞東北部地區,過去曾經是當地主要的產糧地區,但該區的農業出產已大幅下降,農民亦持續遭受各方不同的猛擊。戰線遷移引發大量人民流徙,導致農民錯失了收割和下種的時機。現時,敘國境入共有660萬人因戰亂成為境內流徙難民。有部分居民待伊斯蘭國撤退後返回原居地,不但土地變得荒廢,他們亦沒有資源購買種子耕種。

傳統的人道救援,例如:提供糧食、衞生設備和藥物等援助,對1,350萬敘利亞人來說,仍然是必需的。但部分敘利亞人卻同時期望除了糧食援助,救援組織亦能協助他們復耕,或提供其他更具生產性的援助。

因此,聯合國組織及其他救援機構都有向敘利亞社羣提供農耕支援,例如:種子、肥料及小型農耕所需的農耕工具。他們亦為當地的年輕人舉辦培訓及學徒訓練,以及提供現金撥款及市場分析,協助居民開展小型業務。

「在每一個戰亂環境下,無論境況多殘酷,就算是敘利亞現時所面對的極殘酷戰況,總有人選擇留下來,嘗試繼續如常地生活。」

敘國境內戰亂仍然持續,謀求政治上的出路仍困難重重,救援機構要推行生計項目絕不容易;然而,一個包含人道救援和長期性的發展支持,正是當地社羣所需所望的。[IRIN]

默想經文

「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈巴谷書3章17-19節)

哈巴谷書沒有解釋神為甚麼容許罪惡在世上存在,但重申神掌管歷史,祂會在祂自己所選擇的時間,用祂所選擇的器皿,審判罪惡,即使暴君和邪惡的國家也終必被毀滅。義人可憑信心,在歷史之中觀看上帝的作為,肯定祂實在是以公義治理世界。

面對戰亂、不穩政局、敗壞經濟和極度的困境,願敘利亞人看到並認信,耶和華是能夠使他們突破逆境、拯救他們脫離困苦與死亡的神。並深願認識和跟從上帝的教會和信徒,仍然持守心裏的相信和盼望,繼續記念和支持生活在水深火熱中的敘利亞人民。

為敘利亞祈禱

  • 我們的神是公義的,祈求祂審判獨裁者和極端武裝組織的罪,並叫他們終被毀滅;
  • 我們的神是正直的,並滿有憐憫,祈願祂以愛和公義重建敘利亞人的土地和生活;
  • 我們的上帝是我們的力量和供應者,祈望祂提供敘利亞人糧食、安全的居所、農田、種子、肥料和良好的天氣,叫他們可以維持生活。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: