Skip to content

震後爾情

[《呼聲》216期 ─ 震後爾情] 主題.事工報告

216_1920

訪問:潘文欣 整理:秦韻欣、潘文欣

去年,尼泊爾經歷過大地震的洗禮,接着是新憲法出爐後引發連串動亂,然後是印度鎖關造成物資短缺,實在難以想像,今個冬天尼泊爾災民當如何渡過。施達尼泊爾地震救援隊成員Tang,過去曾在尼泊爾生活八年,不但懂得說當地語言,還熟悉當地文化和教會網絡。她在當地的親身參與和發現,幫助我們在災民裏走得更深、看得更真。

天災無情,人間有愛

大地震後,Tang先後三次前往尼國,支援當地的救援工作及重建計劃。「大地震雖然不是一個好的經歷,但我們能夠從中感受到愛。」她所指的,不單是當地教會、外來救援組織和其他人士對尼國人的關愛,還有災民間互助互愛的精神。

「尼泊爾人大多很友善和單純。我們在香港的鐵路車箱,很少會跟陌生人說話。但在尼泊爾,即使大家不認識,也會互相談天。」Tang提到當地的人就是很「人」,很願意以「人」為中心,很有人性,這份性情為這件慘痛的事加添點點溫暖。即使面對如此惡劣的情景,連居住的地方也沒有,也不會只顧着自己的事,也會顧及鄰舍和社區。他們的單純,或許在其他人看來是愚蠢,但他們的簡單和親切,正是讓他們好好維繫、互相支持、面對困境的關鍵。

216-pic1
Tang與災區小孩玩泡泡,尼泊爾小孩單純的笑容,叫Tang感動難忘

然而,源自印度教和傳統文化的種姓制度,在尼國仍然根深柢固,使被列為社會最底層的族羣,即如Dalit(意謂「被欺壓的」一羣),地震後的境況更顯艱難。「他們不單貧窮,也沒有土地,所以地震後無法建屋。另外,有些災民本身沒有資源,只能與兩、三戶家庭一起合租一所細小的房屋,地震後房屋倒塌,只有登記的戶主能取得救援物資,但真正的住戶卻因沒有戶籍,不獲援助。」Tang慨歎他們才是最需要幫助的一羣。這緣於當地社會文化制約和制度的問題,海外救援組織進到災區未必容易覺察,亦難以發現這些底層家庭的存在。因此,要有效服侍貧窮人中最貧窮的一羣,確實需要親自與當地人接觸,去了解他們。

216-pic2
當地教會替每戶Dalit家庭興建一所鋅板屋,每所藍屋皆承載着對Dalit家庭的祝福

雖說天災無情、人間有愛,但人禍卻叫尼國人更加雪上加霜。尼國在大地震後需要大量從別國運來的救援物資,然而新定立的憲法卻惹來印度政府不滿,於是封鎖來往兩國的關口,斷絕燃油、藥物和基本生活物資的運送。尼國居民缺乏石油氣煮食,亦沒有汽油作交通運輸,當地人預計情況將會持續一段長時間。

面對國內外種種問題,尼國政府卻仍未見積極回應。Tang着緊地說:「當地現時最重要的是整體社區的重建。有些地區因為受災太嚴重,不能原區重建,需要重新安置,但政府卻沒有任何安排,連當初承諾會派現金予災民應急和建屋也沒有兌現,大大阻礙了災後的重建進度。」

地震過後,重新起步

過去十年,施達支持尼國夥伴推動山區村落發展自身社區,從改善衞生、提升婦女的生活能力,到改善生計,見證着不少山上社羣和生命的轉化。Tang 說:「有些地區項目原將近完成,卻遇上地震,好像以往所做的都白費了,村民和同工們都會感到挫敗。」

當地夥伴機構表示,過往不曾遇過如此大規模的地震,對他們來說是非常陌生的經歷,亦不知道該如何應對。「當地前線同工本身都是災民,除了照顧自己家庭,還要即時回應四周災情。」Tang認為,雖然有其他國家曾面對相近的處境,但是外國的防震經驗不一定完全適合,他們需要重新學習,按當地的獨特情況和環境,訂定合適的防災和抗災措施,並在日後的社區重建及發展項目中加入此等元素。

216-pic3Nuwakot項目點的居民十分感謝施達夥伴Share and Care地震後沒有撤離災區,繼續留下來提供救援

四月大地震後,除了外來的救援團體,亦多了當地教會參與救援行動。Tang表示,當地部分教會以往多是硬性傳福音,例如:舉辦佈道會、派福音單張,告訴非基督徒「不信耶穌會落地獄!」即使是對人友善、寬容的尼國人,也對此反感。反之,教會在大地震後多了接觸社區,打破以往的隔閡,社區和居民接受教會的程度高了,甚至有些人開始參與教會聚會。當教會遵行耶穌的吩咐,走進社區,服侍社羣,居民更能接觸和經歷福音,得着盼望。

216-pic4
無牆的教會叫人更樂意認識福音

地震發生後八個月,習慣在逆境裏堅毅求存的尼泊爾人,開始以柴枝代替燃油,抵禦寒冬。施達夥伴在第一階段救援工作後經已重整旗鼓,策劃和跟進受災項目點的重建工作。施達亦聯繫了多個當地機構,攜手對抗災後日益嚴重的人口販賣問題;並在新憲法的落實階段,繼續為貧窮和弱勢社羣爭取權益保障。

往後十年祈望蛻變

15年前,Tang首次踏足尼泊爾,被那壯麗的風光和友善的人情深深吸引,自此結下了不解緣,數年後更往當地服侍長達八年之久。15年後,Tang再次腳踏尼泊爾國土,雖然不少地方和村落經已面目全非,但當地人依舊友善、親切、單純。在未來的五到十年,Tang與施達一眾同工都深深祈望,這美麗的山國能從地震的創傷中復元過來,山地上的居民能像蝴蝶破蛹那樣,綻放更美的生命色彩。

今期《呼聲》

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: