Skip to content

感慨、感動、感激──在港尼泊爾信徒專訪

[《呼聲》216期 ─ 震後爾情] 關懷.起動

216-hk1

訪問及整理:潘文欣

佐敦有不少尼泊爾人聚居,令該處贏得小尼泊爾的稱號,元朗則是另一處較多南亞家庭聚居的地方。今次受訪的朋友,家住佐敦,在八鄉中心小學工作,每天遊走佐敦及元朗兩地,服侍他的同鄉──尼泊爾人。

Dev Raj Rai (Dev) 是「啹喀兵」後代,兒時在尼泊爾成長和學習,長大後曾在當地從事社區發展工作,以收音機廣播傳遞社區資訊和衞生健康常識,協助農村居民改善生活。「媒體廣播是我的專業,我一直都用這專長服務社區。」直至2003年移居香港,他都繼續這份使命。

Dev的祖父和父親都曾經來港當啹喀兵,他祖父早在二次大戰後期助香港對抗日本入侵。「許多居港的尼泊爾人,他們不是因為家裏窮移居這裏,而是因為上一代在港當啹喀兵,為香港的治安和繁榮作出貢獻。」

看見主流媒體每次報道有關在港尼泊爾人的新聞,幾乎全是負面題材,令受眾以為他們不是好人。Dev遂運用其專才,透過網上電台[1],向同鄉發放正面訊息,鼓勵他們向鄰舍表現和善的一面;另外,亦傳遞香港的教育、醫療和其他生活資訊,協助鄉里改善生活。

「1997年以前,尼泊爾人在港生活得比較快樂……回歸後,香港社會文化愈趨單一化,好像要把非華裔居民改造成華人的樣式生活。」Dev認為,不同民族之間當彼此尊重,一同建構多元文化的社會元素才能促進共融。Dev每年都會舉辦悼念活動,安排尼泊爾青年人到元朗新田軍營的啹喀軍人墳場,向昔日為港捐軀的先祖致敬。「他們最大的問題是沒有了身份,在這裏他們是二等公民,在家鄉卻是外人,不知道自己當屬於哪個地方……希望透過這些活動,幫助他們尋找自己的根和身份。」香港現時有14所尼泊爾教會,Dev亦是其中一員。「香港教會可以與尼泊爾教會聯繫,一同營造多元文化的生活環境,讓尼泊爾新生代在其中建立自己。」

訪問結束前,Dev向我展示了兩本他與友人編製的名冊,裏面排滿了兩次世界大戰時在各地捐軀的啹喀兵名字和年歲。他們客死異鄉,異鄉人少有半點感激,自己國家也不願提起這段被迫輸出僱傭兵的歷史。看着、想着,手上那本數百頁的名冊更顯沉重。

216-hk2

[1] Dev自己營運網上電台HK Nepali Radio (http://www.hknepaliradio.com/),另協助教會管理Holy Vision Radio (http://www.holyvisionradio.com/),與全世界的尼泊爾人分享福音。

返回《呼聲》─ 雙月通訊

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: