Skip to content

緬甸新政府、新挑戰

eprayer20160204

緬甸50年來首屆經自由選舉產生的國會,已於2月1日召開首次會議。數百位新的國會議員宣誓就任,當中約八成來自由昂山素姬領導的全國民主聯盟(NLD)及部分少數黨派。然而,軍方仍把持近四分一議席及控制主要的部門。

新的國會為緬甸帶來重大的政治變革,把整個國家帶離開數十年的軍方高壓統治。許多NLD國會議員,在過去長時間爭取民主改革的道路上,曾經被判入獄。他們來自不同背景,包括歌手、律師及營商人士,當中少有在緬甸複雜的國會環境裏交鋒論政的經驗。

NLD將要向5,100萬緬甸人民展示如何帶來改變,以落實昂山素姬競選時的承諾。NLD國會議員表示,他們將會努力達至人權、民主與和平。而另一來自克欽族民主黨(KSDP)的國會成員指出,能進入國會是一個良好的機會,為國內少數民族發聲,爭取原住民的權益。

相信新政府將面對不少挑戰,包括吸引投資、建設基建、去除官僚作風、打擊貪污和改善教育。此外,她要停止國內爭取自治的少數民族組織發動的暴亂的同時,亦要向國際社會展示致力保護少數羣體權利的決心。[BBC, MingPao, SCMP, Bloomberg]

默想經文:

「我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。為君王和一切在位的也該如此。使我們可以敬虔端正,平安無事的度日。」(提摩太前書2章1-2節)

所有政府無論是民主的還是獨裁的,均須為其所作所為向上帝負責;而社會上的民眾,無論是何種族、地位或信仰,上帝同樣要求他們向其問責。保羅深信祈禱的力量,就算是社會上處於弱勢、被人藐視的基督徒,也可以影響當時羅馬帝國的君王,並以祈禱相助,為人們帶來平安。我們當深信,神是用我們的祈禱作為管治世界的一種力量。

為緬甸禱告:

  • 緬甸首屆民選政府將於四月履新,祈盼NLD領導的執政團隊能與軍方有良好的配搭和合作,一同形塑國家的未來;並祈望他們能以敬畏的心帶領國家。
  • 願神賜新的緬甸總統智慧與仁愛,以公義和關愛管理這國家。
  • 期盼緬甸政權能順利由軍方交予民選政府。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: