Skip to content

美國應催促東盟成員國改善人權

eprayer20160219

在2016年2月15至16日,美國總統奧巴馬在美國加洲主持十國領袖的東南亞聯盟首腦會議(東盟)。

美國在過去十年不斷欲與東盟建立更緊密的關係。不過大部分的東盟成員國的人權狀況極度惡劣,例如:缺乏言論、結社和和平集會等自由;女權狀況不理想;法庭被政治濫用;貪污嚴重;缺乏對難民及尋求庇護者的保護;亦有不少人口販賣問題。

以泰國為例,總理巴育•占奥差(Gen. Prayut)在2014年政變中掌權,逐步廢除民主制度,亦不斷鎮壓異見者。Prayut一直推延恢復民主政制,允許軍方繼續掌權。

越南總理阮晉勇(Nguyen Tan Dung)和寮國主席朱馬利•賽雅貢(Choummaly Sayasone)均透過一黨的獨裁專政否定人民的基本自由,以審查、拘留和酷刑鞏固自身權力。

汶萊首相哈桑納爾•博爾基亞(Sultan Hassal Bolkiah) 更是全球僅有世襲的政府領袖。他幾近嚴禁自由言論、結社和集會,並計劃進一步強制推行伊斯蘭法,包括對通姦、婚前性行為和同性戀行為施以鞭打、丟石等懲罰。

馬來西亞總理納吉•阿都拉薩(Najib Razak)亦無視人權問題。數年前,他在極具爭議聲中低票當選,於2014年繼續連任;亦在捲入貪污醜聞後鎮壓異見者、公民組織和傳媒。

柬埔寨總理洪森(Hun Sen) 在1970年代擔任紅色高棉的指揮管,涉嫌牽涉違反人性的罪行,同樣以恐嚇、選舉舞弊、政變和政治起訴等,維持執政30年的政權。

東盟作為一個組織,仍然對人權採敵對態度。同時,美國與東盟建立更緊密關係。在2015年11月,美國簽署了一個經濟和貿易的協議——跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP),包括與越南、馬來西亞、新加坡、汶萊。美國近年以與東盟建立更緊密關係作誘因,向東盟要求改革及改善人權狀況。

美國總統奧巴馬欲藉「亞洲再平衡」政策,促進東南亞地區的民主和人權,較好的做法是更鮮明地向有改善人權狀況的國家給予外交獎勵。奧巴馬可透過公開演說,向東盟國家表明區內人權問題的嚴重性,並提供協助改革,催促東盟領袖直接與公民社會的領袖和公眾合作,建立尊重人權的民主政制。

在2月11日,超過100名東南亞國家的議會議員聯署,要求奧巴馬在剛過的高峰會,帶出有關人權和民主的討論。

默想經文:

「你們所當行的是這樣:各人與鄰舍說話誠實,在城門口按至理判斷,使人和睦;誰都不可心裏謀害鄰舍,也不可喜愛起假誓,因為這些事都為我所恨惡。」這是耶和華說的。(撒迦利亞書8章16-17節)

上主清楚指示我們要把真相、正義和對人權的尊重顯明出來。

為各國領袖禱告:

  • 祈求美國的領袖能在往後與東盟成員國領袖的對話和合作中,多提出對人權狀況的關注。

 

資料來源:

https://www.hrw.org/news/2016/02/10/human-rights-shouldnt-be-sidelined-asean-summit

http://aseanmp.org/2016/02/11/open-letter-us-asean-summit/

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: