Skip to content

緬甸和平與復和的路仍長

eprayer20160304

上月,逾5,000名居於撣邦的緬甸平民(逾3,000名為撣族,另外2,000名為德昂族),因撣族與德昂族武裝組織間的戰亂,被迫逃離家園。

去年十月,緬甸政府與國內少數民族武裝組織簽訂停火和約,以結束60年的內戰,但現時距離和平的目標仍遠。緬甸境內15個少數民族武裝組織中,只有八個獲邀簽訂和約,其餘組織卻不許參與和約磋商,而德昂族的武裝組織就是其中一員。

緬甸的半民主政府於2011年上場,接替執政49年的軍人專政政府,並開啟和平進程,作為推行全面政經改革的一部分。不過,有評論認為,這全國性的停火和約未能涵蓋全部武裝組織,反而加劇了已簽和約與無份議和的武裝組織間的緊張關係。

恢復撣邦委員會(the Restoration Council of Shan State, RCSS)和德昂民族解放軍(the Ta’ang National Liberation Army, TNLA)之間的衝突,先於2015年11月爆發,並於上月加劇。RCSS經已與政府簽訂和約,但TNLA卻不獲邀請。

TNLA一方表示,RCSS自與政府簽訂和約後,不斷在衝突地區加設駐兵,由原先的80人增至1,700名,令人懷疑緬甸軍方容許RCSS加強在撣邦北部的駐兵。

「發生衝突地區是撣族人和德昂族人一起居住的地方,我們擔心這次衝突會引發兩族社羣間的仇恨。」一名逃往寺院避難的村民說,「不想兩方受影響的村民會因此憎恨和傷害對方;也不想這地區有任何種族間的仇恨。」[Myanmar Times, IRIN]

默想經文

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。(以賽亞書9章6節)

緬甸不同民族武裝組織間需要和解,平息戰爭;當地居民渴望和平、安居之地。耶穌基督,我們和平之君,把平安賜給緬甸土地上每一個生命。

為緬甸撣邦求平安

  • 願和平與復和臨到這地區不同的民族組織之間
  • 求主保護衝突地區裏的境內難民和居民
  • 祈望快將履的緬甸新政府及總統將有完善的計劃團結國內不同民族
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: