緬甸戰後生活的重建

兒童接受教育和人民享有安穩生活都是基本的人權,政府理應保障人民能夠享有這些權利。然而,當一個國家未能保障人民的生活時,便需要有外來的支持和幫助,讓人民生活能夠安定。

在緬甸克欽邦(Kachin State)的Sandung有一間由政府興建的高中學校,在旁設有一間宿舍。宿舍供隔鄰高中學校的學生居住,以方便上學,省卻來回家校的時間,亦供一些在該校就讀但無家可歸的孤兒入住。宿舍環境不大,除入住的學生外,亦有宿舍家長、牧師和老師,容納了近80人。宿舍在非上課的日子,也有近50人居住。宿舍環境極為擠迫,未能讓男生、女生可以有各自的空間,對已踏入青春期的男女生構成不便。當地人都渴望能夠擴建宿舍,讓更多學生入住,方便上學和學習;亦讓住宿的兒童能夠享有適切的私人空間,縱使貧窮,亦能過有尊嚴的生活。

在緬甸,學校和宿舍除了讓學生學習和居住,更是和平生活的表徵。由於緬甸長期處於戰亂的狀態,有不少人被逼在叢林中居住,以逃避戰火的摧殘。他們多是在外面恢復和平的時候,才會離開叢林,另覓居所。他們認為,當一處社區能夠興建學校和宿舍,便代表那處的生活已逐漸恢復和平。

施達緬甸夥伴現積極協助緬甸戰後社羣重建生活。

為緬甸禱告:

  • 為緬甸的人民禱告,祈求他們的生活能夠能以保障。
  • 為緬甸局勢禱告,祈求各方能讓盡快恢復和平,讓人民得以過安穩的生活。
  • 為緬甸的政府和團體禱告,能夠更有效支持戰後的社區重建工作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s