Skip to content

利比亞的政局混亂與健康危機

eprayer20160415

在2011年,利比亞境內獲北大西洋公約組織(簡稱北約或NATO)支持的部隊,推翻了執政多年的前總統卡扎菲後,當地持續發生內戰,使整個國家處於混亂的局勢。

利比亞現時有兩個對立的政府,一個是獲國際社會承認、設在東部圖卜魯格(Tobruk)的聯合政府,但他們的內閣尚未得到認可;另一個設在的黎波里(Tripoli)的非官方穆斯林政府,則控制着當地中央銀行及公共收益。的黎波里政府對聯合政府深抱懷疑態度。在3月30日,獲聯合國支持的聯合政府的代表抵的達黎波里,嘗試與的黎波里政府商討如何有秩序地移交政權。

利比亞經過四十年的專制統治下,社會上甚少有民主的觀念。利比亞亦有許多民兵組織掌控不同地區,威脅治安。然而,更多人擔心伊斯蘭國在利比亞境内大規模擴展,並持續攻擊當地的石油設施。

這些混亂的政局逆轉了利比亞的發展。過去,該國屬於非洲中高水平的石油生產國之一,有免費的醫療服務和教育。不過,他們現時正面對經濟危機,亦不可避免地出現健康危機。自卡扎菲年代,利比亞的石油出產已經少了約四分三,銀行亦出現擠提。在2015年,利比亞很可能是全球經濟緊縮速度最快的國家;當地現時的健康危機亦趨加劇。

利比亞境內有許多民兵組織,未能控制邊境,致使前往歐洲的難民濟入境內。大量的外來人口進入境內,增加疾病傳入的風險。現時利比亞有超過一百萬的人正受缺糧威脅,接近二百萬人(約三分一人口)極需醫療護理但未獲提供,就連基本的醫護服務及藥物供應亦嚴重短缺。利比亞沒有足夠疫苗提供常規的注射,當地已錄得爆發麻疹的紀錄,相信難以避免再次出現小兒麻痺症的危機。由於嚴重缺乏資金,當地逾八成的醫院經已關閉或不能正常運作。因此利比亞的醫療系統已經徹底地瓦解,醫療人員亦在2014年的暴力事件後大規模逃離。

就國際捐款者而言,利比亞仍屬中高收入國家,難以醫療需要為由取得國際專家及援助金的支援。

 

默想經文:

「求你獻謀略、行公平,
使你的影子在午間如黑夜,
隱藏被趕散的人,不可顯露逃民。
求你容我這被趕散的人和你同居。
至於摩押,求你作她的隱密處,
脫離滅命者的面。」

勒索人的歸於無有,
毀滅的事止息了,
欺壓人的從國中除滅了。

(以賽亞書16章3-4節)

備受欺壓的人們會對神的子民有甚麼期望?

 

為利比亞禱告:

  • 祈求上主保守國際社會能夠對利比亞的情況有適切的緊急援助,避免他們食物及藥物的儲備出現短缺。
  • 祈求雙方政府能夠同意共同合作,讓國際社會可以提供必要的安全和和平支援。

 

資料來源:

http://www.bbc.com/news/world-africa-24472322
https://en.wikipedia.org/wiki/Libyan_Civil_War_(2014%E2%80%93present)
http://www.theguardian.com/world/2016/mar/10/isis-libya-united-nations-gaddafi-sirte-nationalistic-narrative
http://www.telegraph.co.uk/news/2016/03/30/un-urges-peaceful-handover-as-libyas-prime-minister-designate-ar/
http://www.reuters.com/article/us-libya-security-politics-idUSKCN0X22KG
http://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(16)30119-2.pdfS

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: