與緬甸社羣同走抗爭與復和之路

在混亂的局勢,大家經常會提到抗爭與復和。在香港,若提說要和諧、復和,往往被視為妥協和懦弱的表現──為了使社會持有一致的意見而放棄公義。然而,兩者看似對立,卻是密不可分。抗爭不只限於某種形式和路線,追求與建立復和的關係亦可以是其中一種抗爭。在戰後的緬甸,一位已退休的法律學者、上帝的忠僕,正帶領一批緬甸新生代,走上這條復和的抗爭路。

抗爭的願景就是復和

1988年,緬甸經歷了一場反政府的學生運動,該場運動的爆發、經過和結果,不禁叫人想起1989年五、六月在北京發生的事。當時,U Ba Hla正在大學教授法律和政治,不少他的學生也有參與那場運動。廿多年過去,昔日的學運成員,他們的心依然火熱,甚至邀請昔日的啟蒙者起來再次踏上抗爭的路。現已70多歲的U Ba Hla,坐在守護了近20年的孤兒院裏,告訴他的舊生們:「我一直都在抗爭,就在這院舍裏。」

過去逾半世紀,緬甸十多個不同地方民族的武裝組織,因着經濟和文化上的差異,以及爭取獨立和自治,與執正的緬族及軍政府交戰多年。縱使部分經已簽訂和約,但不同民族間的隔閡仍存,要能真正和平共存,仍看似天方夜譚的事。但在仰光近郊的Full Moon兒童院舍,300多位來自不同民族的戰爭或天災孤兒及受影響兒童,卻像一家人般一起生活和成長,為戰後的緬甸孕育復和的種子。這正是上帝呼召U Ba Hla及他一家走上的抗爭之路。

人的選擇與神的恩賜

在平靜安穩的日子說復和,訊息的力度非常有限;惟當經歷過傷痛、撕裂、怨恨的生命發出復和的呼喊,能震懾人們的心靈,帶來生命的轉化。八年前,U Ba Hla的二女兒和女婿在一處社區開展戰後的發展工作,卻被區內的地方武裝組織誤以為是政府派來的間諜,把他們殺了,遺下兩名年幼的兒子。

U Ba Hla失去了所愛的女兒,他最小的女兒Nisat失去了最親愛的姊姊。心裏的傷痛至今仍存,面對撕裂的國家、社會和民族關係,U Ba Hla和Nisat選擇了寬恕。然而,饒恕與復和在乎的不只是人的選擇,更需要上帝的恩賜。去年,Nisat在一個簽訂和約的活動上,首次與那位下令殺死她姊姊的地方武裝領袖見面。會面前,Nisat感到十分緊張,亦不知道自己會有甚麼反應,她不斷禱告。當真正見面的那一刻,她感到內心非常平靜,沒有半點仇恨,她知道是上帝讓她可以真正寬恕那位老將領。

U Ba Hla與Nisat以寬恕化解仇恨的身教表現,激勵了孤兒院裏的兒童,特別是長大後返回家鄉的畢業生,學效他們寬恕過去曾經傷害自己、甚至殺害親人的仇敵,叫復和的種子在戰後社區發芽生長。

人與土地的復和

在戰後的緬甸,除了人與人之間需要復和,人與土地亦很需要復和。在普遍地區恢復平和的緬甸,在擁有天然資源的優勢,加上當地經濟逐步開放,中、韓等外資企業爭相到孟邦等戰後地區投資,如伐木、種橡膠樹、開採黃金寶石等。然而,過度開發對當地環境造成嚴重的破壞。面對著不斷被人為破壞的環境,夥伴Full Moon Ministry在當地教育戰後村落的人保護天然資源和環境。他們舉辦工作坊,讓當地人懂得如何管理水資源、在種植的同時可怎樣保護環境。他們亦曾影響當地統籌森林管理的部門,把部分地區劃定為緣色地帶(Green Zone),不准任何人在指定的地帶伐木和開發。另外,夥伴Full Moon Ministry在Full Moon兒童院舍附近的農地借予貧農種植,讓貧農學習有機耕作,學習自力更生。

從紛亂走向復和

紛雜與衝突,不只是緬甸的寫照,還有我們所生活的城市。緬甸信徒所作的,讓我們看見,在對立、投誠、以武亦暴和麻木以外,還有另一些積極可行的選擇──在和平、理性、非暴力的道路上,忠於上帝的道和呼召,以真理抗衡暴力與不義、以寬恕化解仇恨、以愛和禱告修補生命裏的傷痕、以共享和互助建立新的社羣關係,讓人們得以在與自己、他人、大地和上帝的關係上,走向復和。

機構簡介

施達基金會是一個建基香港、不分宗派的基督教救援及發展機構,以「藉教會、經教會、扶貧濟困」為事工運作原則。自2005年起,施達支持緬甸夥伴照顧受戰爭影響的兒童,並於2012年開展戰後社區重建項目。今年農曆新年,施達舉辦扶貧體驗團到訪緬甸,了解施達夥伴在當地的工作,包括照顧戰爭/天災孤兒及兒童、協助戰後社羣重建社區、提供可持續的農業培訓,及對抗人口販賣的工作。想知道更多緬甸的復和故事,可以登入網頁https://cedarfund.org/support-myanmar瀏覽。

注:此文章內容乃二月份施達緬甸扶貧體驗團的探訪後的發現,當中有關抗爭與復和的神學思想,參考自同行的中國神學研究院實踐科助理教授陳關韻韶老師旅程後的整理。

(原載於《時代論壇》第1494期,已獲《時代論壇》授權轉載,網址:http://christiantimes.org.hk)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s