Skip to content

年青難民面對絕望前景

eprayer20160428

「過去我們曾經想過當醫生或老師,現在我們只能思考如何養活家人,我們的擔子很重,並非我們的年紀可以承受的。」一名在土耳其的17歲敘利亞難民如此說。

一項關於500多名在約旦、黎巴嫩、土耳其及伊拉克的15至24歲青年人的經歷的研究,透過深入訪談及焦點小組討論,顯示這羣流離失所及本地社區青年的需要、渴望及挑戰。研究結果證實,在中東各國,一整代來自敘利亞及難民收容國的青年人對前景失去希望,並準備好冒險前赴歐洲尋求更好的生活。欠缺機會,受侵犯、剝削、歧視,行動受限制等是這羣在敘利亞鄰近國家的青年人的生活寫照,有關當局沒有給予足夠的幫助,或對當前危機作出人道回應。在惶恐及經常落入極端貧窮的境況中,他們無法得到教育及經濟的機會,且很少有機會參與社會和公民活動,感覺被去權及沮喪。

來自敘利亞的年青難民面對非常嚴峻的挑戰,數十萬計的難民被迫在沒有有效法律文件下生活,例如居留簽證及工作許可,大大影響他們的行動自由,以及獲取服務和工作。與此同時,難民收容國在資源上承受沉重壓力,也意味着當地社區的青年人也面對艱難的處境。雖然他們面對的困難是先於當前的衝突,但大量湧入社區的外來者會對他們的生活產生負面影響,也增加他們對前景的憂慮,這些挑戰已引致對難民及國內流離失所者的不滿,威脅社會團結,社區穩定、安全及繁榮。

(NRC1, NRC2)

默想經文:

窮乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永遠落空。(詩九18)

為世界祈禱:

  •  記念流離失所的青年人,願各國能作出適時回應,保障他們的人權。
  •  難民受着內戰及恐怖主義的威脅而逃離家園,祈盼干戈止息,難民得着永久平安。
  •  祈盼年青難民得以重回家園並重建國家,也祈盼有效措施確保中東地區的青年人得到支援發揮潛能。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: