Skip to content

印尼煙草童工被剝削

eprayer20160613

人權觀察(Human Rights Watch)在5月25日出版的報告指出,現時在印尼有數以千計的童工在環境極度惡劣的煙草農場工作,有些童工更只有八歲。報告指出,煙草童工長期接觸尼古丁、處理有毒化學物質、使用尖銳的工具、拿取重物和在極高溫下工作,對他們的健康和發展帶來長久的影響。

印尼是世界第五大的煙草生產地,全國有超過50萬的煙草農場。人權觀察在印尼的四個省份進行田野考察,包括佔有全國九成煙草生產的東爪哇省、中哇省和西努沙登加拉省。許多煙草童工約在12歲時,開始於種植煙草的季節,在他們家人或鄰居的農地裏工作。

這些童工經常表示會出現噁心、嘔吐、頭痛、頭暈等急性尼古丁中毒的症狀,亦代表尼古丁透過他們的皮膚吸收至體內。有關吸煙的報告指出,兒童和青少年接觸尼古丁有機會危害腦部發展。

有很多煙草童工說他們會把殺蟲劑和其他化學品混合使用。長期接觸殺蟲劑會造成長期性疾病,包括呼吸系統疾病、癌症、抑鬱症、神經系統受損,及生殖器官健康問題。

可惜,只有少數兒童或他們的父母知道這些對健康的危害,或有安全方法的訓練。而兒童在煙草農場中工作亦阻礙了他們的學習。

面對強烈要求改善兒童勞工制度和操作的訴求,印尼煙草商的態度近乎漠視。根據人權常規,煙草商是有責任煙草的生產不涉及危害童工的情況。

在印尼,每年有大約22萬人死於與煙草有關的疾病。同時,有超過260萬的兒童和5,300萬的成人每日繼續吸食煙草。對比其他中等收入的國家,印尼吸煙兒童及死亡人數相對較高。

經文默想:

萬軍之耶和華如此說:「將來必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因為年紀老邁就手拿拐杖。城中街上必滿有男孩女孩玩耍。」(撒迦利亞書8章4-5節)

神會渴想兒童在安全的公共空間玩樂,多於需要在危險的煙草出產地工作。

為印尼禱告:

  • 祈望印尼政府能制定法例,追究煙草工業的責任。
  • 祈盼煙草商會杜絕聘用童工參與直接接觸煙草的工作。


資料來源:

https://www.hrw.org/news/2016/05/25/indonesia-child-tobacco-workers-suffer-firms-profit 
http://www.tobaccoatlas.org/country-data/indonesia/

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: