Skip to content

雲南教會走進社區:與活在邊緣的生命同行

eprayer20160708

在中國雲南,施達致力與當地教會一起推動教會領袖、神學生和信徒學習走進社區,親身探訪和關愛被忽略的貧困家庭,接觸那些像杜阿星(化名)那樣,遭社會排斥和厭棄的生命。

阿星曾經染上毒癮,過去不斷重覆販毒、強制戒毒和接受勞教,他因吸毒感染愛滋病病毒,亦患有丙型肝炎。吸毒不單奪去了阿星的健康和自由,也叫他失去了家人和朋友的信任。不知多少年,沒有人替阿星慶祝生日,直至「福康之家」的同工接觸上這個破碎的生命。

在福康之家裏,阿星感受到接納和關愛。脫毒期間,同工們每天為他禱告;復康路上,又透過不同的義務工作,鼓勵阿星與社區重新連結。福康之家同工每月的家訪,以及阿星的生命轉化,叫他父母也不禁讚嘆:「主耶穌真的十分奇妙!非常感激福康之家的幫忙,讓我們復得心愛的兒子。」

就算阿星在人生最後的階段,面對末期肝癌的折磨,福康之家的弟兄姊妹一直守候在他身旁。阿星病逝後,他們亦協助阿星家人渡過難關。如此服侍,叫阿星一家更深體會上帝的關愛和恩典。

施達現積極在雲南動員教會、社會及政府資源,對戒毒更新人士和愛滋病感染者開展全人關懷工作,使社會上的邊緣人士能過有尊嚴的生活,更好融入家庭和社會。中國雲南省大理州基督教協會百合花社會事工部建立的「福康之家」是其中的夥伴單位。

經文默想:

耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28章18-20節)

整個大使命,命令式動詞只有一個:使作門徒。那麼,我們要先作門徒,主所教訓的,在登山寶訓說得很清楚,要成全律法的精神(馬太福音5章17節),這包括若有弟兄「漸漸窮乏」,不得勞役,到了禧年,要還以自由,以替其贖地。要善待客旅,要讓土地安息,要敬畏神(利未記25章)。

願意眾教會一起實踐主耶穌的教導,作祂的門徒,在破碎的世界中,活出公義與仁愛。

感恩、禱求:

  • 感謝天父揀選及興起雲南省的教會,走到當地的邊緣社羣中,服侍在社會上被孤立的生命;
  • 願父上帝的恩典,透過雲南教會的服侍,感染和轉化更多受助者的生命,以及他們與家人的關係。

如欲更多了解施達推動教會的工作,請瀏覽「施達廿五週年特刊」電子書

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: