Skip to content

孟加拉少女有宏願,獲支持

eprayer20160715

Jannatul的名字意指「天堂的花園」(Garden of Heaven)。她所展現的生命就如她的名字般,雖然面對貧窮和社會性別的規範,但都不能限制她擁有和追求夢想,生命要如鮮花般綻放美艷的色彩。

Jannatul一家七口居於貧民窟,家人靠當清潔工維生。她的母親Jahanara 12歲便出嫁,15歲就當媽媽,身心俱疲。Jahanara與當地大部分穆斯林傳統女性的經歷相近,在一夫多妻的文化裏,女性大多早婚;加上當地的嫁妝文化,女家要替女兒支付昂貴的嫁妝,價值是隨女兒的出嫁年歲而遞增,當地女童童婚情況仍存。少女婚後,除了生兒育女和照顧家庭,便沒機會做其他的事情,繼續讀書升學更不用說了。

原本,Jannatul很大機會也會重蹈母親的舊路;但幸好她母親透過施達夥伴SATHI的家長組認識到兒童應有的權利,並與其他家長一起積極破除傳統文化和不明文的社會制約對女童的轄制,為下一代謀福祉。

在母親的支持下,Jannatul亦加入了SATHI的少年組,從中明白到童婚和童工絕不是他們唯一的選擇。Jannatul心裏的宏願是科學家愛因斯坦和牛頓一樣,建立自己的知識,突破傳統文化和社會性別的規範,編寫屬於自己的人生和價值。

施達支持夥伴SATHI在孟加拉首都達卡的貧民窟,推行兒童權利推動計劃,成立青少年及家長小組,提升居民對兒童權利的關注,以打破童婚、童工等問題對當地兒童的轄制。

經文默想

主的靈在我身上因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告上帝悅納人的禧年。(路加福音4章18-19

在神國已然與未然之間,這個世代末了之前,主與我們同在,號召我們恢復神人關係,恢復人來自神的尊榮,受壓制的得自由,恢復人與土地的和諧,讓神悅納人的禧年,這就是我們要為貧窮社羣帶來的發展。

感恩與代求

  • 感謝上帝的揀選讓施達香港教會及信徒有份於孟加拉貧民窟的服侍亦為夥伴SATHI在孟加拉貧困兒童裏的服侍帶來生命的更新的轉化叫受壓制的得自由;
  • 因政局緣故,SATHI的小組不能公開進行特別是有女性參與的小組,官方認為這是挑戰傳統的做法讓女性不遵從正常的路而行求主保護夥伴同工及各小組的成員扭轉當地傳統文化和社會性別的規範對貧窮人及婦女的轄制讓他們復得祢所賜予的尊榮。

如欲更多了解施達推動教會的工作,請瀏覽「施達廿五週年特刊」電子書

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: