Skip to content

埃塞俄比亞男女聯手抗衡傳統陋習

eprayer 20160723

在埃塞俄比亞,不少婦女及女童仍受女性生殖器切割的威脅[1],這種剝奪女性尊嚴的陋習,為受害者帶來嚴重的身體折磨及心靈痛苦。要抗衡這傳統陋習,除了女性,男性的參與絕不可少。

根據埃國政府2011年的調查資料,全國近四分一14歲或以下女童遭切割生殖器,而在部分高危地區,受害女童的百分比更高達47%。雖然早於2001年,埃國聯邦政府經已根據性別平等原則,立法禁止此等惡習,可惜根深柢固的思想,叫不少女性為了滿足傳統對貞操的定義,承受伴隨一生的痛楚。

Lemlem Derse (右方) 是「反對女性生殖器官切割小組」的活躍成員,該小組由夥伴EKHC-DC發起,致力倡議停止此等傳統習俗。她已與Eyuel Demisie (左方)訂婚,並承諾不會切割生殖器官。「小組幫助我們重新認識何為完美、貞潔的女性……我們的嫂子都沒有切割生殖器官,她生產時十分順利,沒有任何併發症,母與子都健康、平安。」

夥伴除了在社區裏廣傳停止切割女性生殖器官的訊息,讓一些一直守着這項傳統的人士放棄此等惡習,還成功使部分傳統切割者放棄這職業,甚至加入倡議大使行列,勸導家長和年輕女性向切割生殖器說「不!」

施達現支持夥伴Ethiopian Kale Heywet Church Development Committee (EKHC-DC),在埃塞俄比亞的阿瓦薩(Hawassa)地區,推行反對女性生殖器官切割倡議計劃,組織40個「反對女性生殖器官切割小組」來裝備年青人成為社區倡議大使,並透過在學校及教會舉行倡議活動,接觸了20,165名男士、21,162名女士。

經文默想:

「你當為不能自辯的開口,為一切孤獨的伸冤。你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」(箴言31章8-9節)

看見地上的不公和不義,我們就如何除滅背後根深柢固的結構性的罪惡,向普世宣講神的心意,這就是倡議。

感恩與代求:

  • 感謝天父在埃塞俄比亞興起教會,致力在社區裏推行反對女性生殖器切割的事工,為受這傳統惡習威脅及傷害的婦女及女童發聲;
  • 感恩看見事工獲得成效,接觸和教育了許多當地的男士及女士認識這惡習對女性身心靈的傷害,更為年輕的夫婦帶來生活上的突破,不受這惡習的轄制;
  • 祈盼更多婦女及女童能免受不必要的切割,並重拾上帝創造她們時所賦予她們獨特、美好的價值和尊嚴。

[1]切割全部或部份陰蒂和陰脣,藉傷口自然縫合增生的組織,覆蓋大部份的陰道口,杜絕女性於婚前進行性行為的可能,以保貞潔。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: