Skip to content

在貧窮人中看到復活主

[《呼聲》219期 ─ 廿五年的歷練] 向世界.出發

1991年,互聯網才剛起步,世界很大,來自遙遠國度的一個扶貧異象,催生了施達。

聯合國告訴我們,施達創辦的25年裏,每天收入不到1.25美元的全球赤貧人口,從19億減到8.4億,未來幾十年滅貧有望。然而,這廿五年裏,貧窮人賴以生存的土地環境和社區資源,變本加厲地被國際資本開發,氣候變化,戰爭衝突侵蝕,安全與尊嚴全失,窮得只淨1.25美元。窮人,還是常與我們同在。

這世界很多善長人翁都看見貧窮,但只有教會才會在貧窮人中,看見主耶穌,只有教會才會把扶貧看成是敬拜。這個看見,定義了施達作為一個扶貧機構的堅持:藉教會,經教會(Christian response)。繼彌迦宣言後,第三屆洛桑大會進一步確認,基督救贖的福音,恩及個人、社會和大地。施達有幸透過教育事工(Education),推動海內外教會及信徒,實踐整全使命。

整個大使命,命令式動詞只有一個:使作門徒(馬太福音28章19節)。那麼我們要先作門徒,主所教訓的,在登山寶訓說得很清楚,要成全律法的精神,這包括若有弟兄「漸漸窮乏」,不得勞役,到了禧年,要還以自由,以替其贖地。要善待客旅,要讓土地安息,要敬畏神。在產業全球化的今天,我們說關懷窮人,但教宗方濟各提醒我們,與痛苦的人同哀哭,不光是要分擔苦難,更重要的是要明白,就是我們的行為,造成了對他們的不公不義。

在神國已然與未然之間,這個世代末了之前,主與我們同在,號召我們恢復神人關係,恢復人來自神的尊榮,受壓制的得自由,恢復人與土地的和諧,讓神悅納人的禧年,這就是發展(Development)。我們就如何除滅結構性罪惡,向普世宣講神的心意,這就是倡議(Advocacy)。最後,無論是因為始祖的緣故地受咒詛,還是因為我們的緣故氣候突變,無助的弟兄承受天災,我們要直接伸出援手,這就是援助(Relief)。

2016年,互聯網無遠弗屆的今天,在地極之間已經沒有看不見的貧窮,只有看不見的主耶穌。我們既有一樣的心思意念,就要不分宗派,不論遠近,如同一人。好叫主再來迎娶的那一天,教會好作無瑕的新婦。

pic-Education
2014年起,施達與香港教會推行「作普世門徒」計劃,讓信徒親身接觸這世界和當中的問題,培育信徒更熱切委身於上帝和彰顯祂的榮耀。

pic-Development
透過兒童權利小組,孟加拉少女打破傳統文化和社會性別的規範,從童婚、童工以外,揀選繼續讀書學習,編寫屬於自己的人生和價值。

pic-Advocacy
面對綁架、強迫婚姻、家庭暴力、腐蝕性液體襲擊等對待婦女的暴力行為,施達巴基斯坦夥伴CGDC積極與當地教會合作,提升信徒對此問題的認知和關注,推動他們參與打擊對婦女的暴力行為。

pic-Relief
位處印度北部的比哈爾邦,每逢雨季都多有洪水為患。十歲的Dharam透過施達夥伴EFICOR的防災訓練,學懂游泳及掌握在洪水裏保存性命的方法,並積極教導村民游泳和其他求生技巧,在洪水來襲時得以保命。

歡迎登入,閱讀《施達廿五週年特刊》,見證上帝如何帶領施達與卑微者同行。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: