Skip to content

里約貧民窟的夜與霧

eprayer20160806

全球期待的巴西里約熱內盧奧運會於今日(巴西時間8月5日晚上)正式揭幕,過去一年巴西社會出現的問題此起彼落,先有總統羅塞夫領導下的政府出現貪腐醜聞,引發各地的大規模示威,繼有年初爆發寨卡病毒疫情。此皆不斷衝擊國際社會對這個國家的觀感以及對政府管治的信心。事實上巴西近年已不斷被外界批評只顧建立各樣「面子工程」,如主辦世界盃及奧運等大型活動,而罔顧社會最深層的問題與矛盾,特別是國內嚴重的貧民窟現象及連帶的罪案。

有看過電影「無主之城」(City of God) 的朋友對巴西貧民窟應該不會感到陌生,縱然電影描繪的已是十多年前的景象,然而巴西貧民窟的問題一直未能完全根治。現在單單是里約就有一千多個貧民窟,大多數貧民窟旁邊便是高級住宅區,那一頭煙花璀璨、光鮮亮麗,每天都有表演嘉年華;然而住山邊再走五分鐘路程,便可看見貧民窟的磚房佈滿於山壁旁,就像野花開滿山坡。只一街之隔,宛如穿越了時空。

里約632萬人口裏,有五分之一居於貧民窟。在里約的貧民窟有的已有上一百多年歷史,起初多是巴西北面地區的窮人來里約找工的落腳處,經過多年逐漸成了一個社羣,但這個社區隱藏着各項的問題。當地貧民窟建於山上,建築物遇雨常有倒塌危機;嚴重的貧富懸殊加上社會不同階層人士對毒品的需求,致使貧民窟成為販賣毒品的集中地,同時亦衍生其他罪行及社會問題;羣眾持槍打鬥時有發生,當地警察濫用暴力的情況令區內治安問題更仍惡劣。毒販、黑幫和各種犯罪集團透過給予貧民食物、藥品和許多其他的生活所需贏取民心,而近年巴西凋敝的經濟還進一步強化了犯罪集團的地位。

奧運開幕前夕,里約警方展開了一連串的打擊行動,在貧民窟中爆發大型槍戰和搜補行動,激化了罪犯和警方之間的對立,更無助根治貧民窟的深層次矛盾。

經文默想:

在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。(雅各書1章27節)

縱然罪惡滿盈,但神的眼目必看顧貧民窟居民遠離罪的網羅,就如里約科科瓦多山頂上的耶穌像那樣,俯視巴西大地。

為巴西禱告:

  • 祈望巴西政府能在發展經濟同時,先處理社會上積存已久的問題,改善人民的生活質素。
  • 祈求上帝保護貧民窟中的居民,讓他們能遠離各種罪案,讓上帝的公義臨到貧民窟當中。

資料來源:

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160730/915795/
http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1773066 

http://slide.finance.sina.com.cn/usstock/slide_9_79317_411577.html#p=15.

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: