Skip to content

女人可自在──印度貧民窟呂底亞項目

eprayer20160811

把紙狀原材料[1]放進機器磨碎後,稱好重量放進模內壓平,再經過組合、消毒和包裝等二十二個步驟,便成了女性經期所需的衛生巾了。Pushpa就是透過在印度新德里的Lydia Center(呂底亞中心)接受培訓,學習製作並售賣衛生巾維生。

七年前,Pushpa自丈夫因病去世後,成為家中唯一的經濟支柱,負責家中生活和兒子教育的開支,但收入微薄,生活拮据。直至去年她被拖欠薪金長達九個月,在如此困境下,Pushpa來到中心接受約兩週的衛生巾製作培訓。之後,她向婦女售賣這些衛生巾,所賺的利潤幫助她減輕財政負擔。「賣出這些衛生巾,我賺到了一點錢,但對我來說,最滿足的是教那些年輕女孩(在經期的時候)學會使用衛生巾,而不是破舊的布料。」她高興地說。

市面上出售的衛生巾售價不是人人都能夠付得起,不少貧民窟婦女只能以碎布[2]替代。當地貧民窟沒有乾淨的水源清洗碎布,而且天氣潮濕,綿質衣物容易於晾乾時滋生細菌,使用含菌量高的碎布處理月事容易受感染。

施達印度夥伴EFICOR (The Evangelical Fellowship of India Commission on Relief)支持的SPTWD (Society for Promotion of Tribal Welfare and Development ),有見於當地婦女的健康衛生需要,於2015年開展的項目,讓當地婦女可以透過製作及售賣衛生巾獲得持續收入,供養家庭,而使用者可以於月經期間使用衛生巾而不是碎布。衛生巾的價格只是某國際品牌的約三份之一,性價比高,用家使用後的評價亦不錯;婦女亦不用承受男性售貨員的無禮對待而感到不安。因此,這有利於當地婦女的健康,亦方便她們經期時無懼外出或上學,希望可以慢慢改變「女性經期間不潔」的傳統偏差觀念,賣家和用家雙方都可以有尊嚴、自信地生活。

感恩與代禱需要:

  • 為項目得以開展而感恩,讓婦女可以改善生活和健康質素,願上帝繼續保守,亦讓更多婦女藉此打破禁忌,明白上帝起初造人時所賜予的價值和尊嚴,活出自信的人生。
  • 為生產的運作禱告,求上帝的恩典供應,看顧項目中所需的機器、原材料和人手,讓兩部待修理的機器可早日回復正常,原材料的供應可以更加完善,以致生產量更穩定,讓更多婦女可以參與製作。

[1]具吸水性的植物纖維。
[2] 2014年SPTWD團隊的一項關於在印度新德里Khajuri Khas的穆斯林婦女和年輕女孩使用衛生巾的調查中,發現60%的婦女和年輕女孩在月經期間沒有使用衛生巾而是碎布。

即時網上奉獻

其他奉獻方法:

  • 劃線支票抬頭請寫上「施達基金會」(CEDAR FUND)
  • 直接存入戶口,並寄回銀行存款單:匯豐銀行HSBC 600-385678-001
  • 自動轉賬:請填妥並寄回「定額奉獻銀行自動轉賬授權書」(下載PDF檔案 )
  • 信用卡Visa/ Master Card

下載奉獻表格

填妥奉獻表格,連同劃線支票或銀行存款單,寄回「香港郵政總局信箱3212號」。

[1] 本會為《稅務條例》第88條獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託之一。歡迎登入稅務局網頁查看詳情。
[2] 捐款港幣100元以上可憑本會收據在港申請稅項減免。
[3] 為免個人資料外洩,切勿傳真任何奉獻資料。

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: