Skip to content

早婚以外 另一種人生

eprayer20160825.jpg

在孟加拉的傳統觀念裏,為少女安排早婚是對家庭的一個祝福。

住在孟加拉貧民窟的Rainy(假名)來自一個印度家庭,由於是最低的種性,所以家中靠屍檢、清潔維生,而且不可以與其他社羣交流,女孩子亦不允許踏出屋外。她的父母相信,能夠在女兒年少的時候為她定下婚事,對家裏是一個祝福。因此,當Rainy 15歲的時候,一戶富有人家向她提親,她的父母十分高興,但是Rainy並不然。「我只有15歲,還是一個孩子而已,我不想現在就結婚。」即使她向父母提出反對,父母亦不理會她的意願和顧慮,繼續積極籌備婚禮。直至SATHI同工探訪Rainy一家,解釋早婚的害處和違反法律,她的父母才被勸服,願意取消婚事。

在孟加拉,不少少女同樣有着被安排早婚的遭遇,但Rainy是當中幸運的一個,可以擺脫這個惡習,並且能夠完成中學教育。

施達夥伴SATHI積極維護社區內的少女人權及自由,透過青少年小組教導孟加拉青少年重新思想自己的人生,以及自小被教導的習俗和信念,又訓練他們成為領袖,在社區內打擊早婚等不良傳統。Rainy就是在青少年小組內接受教導,後來,她的媽媽和姐姐亦加入了SATHI的小組,認識兒童權益,促進母女間的理解。「我希望繼續學習,成為一個護士。」這是Rainy的理想。除此之外,她亦參與提升民眾關注的活動,希望改變社會上有害的觀念和習俗,所有的孩子都有機會接受良好的教育。

經文默想:

「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10章10節下)

主耶穌的到來是叫人得真理、得自由,享受豐盛的生命,我們相信上主亦同樣祝福着貧窮社羣,希望他們可以看見更多的選擇,擁有自由可以活出更豐盛的人生。

感恩與代求:

  • 感恩一些受助孟加拉少女可以擺脫早婚的安排,求上帝繼續看顧、保護SATHI同工和小組成員,亦讓社區內更多人可以了解兒童權益,領袖與家庭之間有緊密連繫和合作,保護兒童免受早婚和生活權利的剝削。
  • 盼望上帝繼續使用社區小組培育兒童和少年人,讓他們可以積極參與,長大後也成為有影響力的領袖,為社區帶來更新,改變不良的傳統習俗和觀念。
No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: