Skip to content

香港哪裡有難民?─ 尋求庇護者的悲歌

eprayer20160902-web.jpg

 

我們很多時在新聞上看見一個個蓬頭垢臉,蹲坐在聯合國帳棚裡的落寞面孔,還有那個血流披面的小女孩……香港人心目中的難民似乎和自己相距十萬百千里,可事實果真如此嗎?

在香港有不少的尋求庇護者 (Asylum Seeker),估計每年約有一萬名來自世界各地的人因種族、信仰、政治迫害等原因離開原居地,逃到香港。他們希望能在此得到難民身份 (Refugee Status),在此或轉到第三方國家開展新的生活。然而他們看見香港的民豐物阜、政治穩定並治安良好,卻不能以真正的難民身份落腳此地。

來港尋求庇護者是以《酷刑公約》,向入境處作酷刑聲請。惟入境處的審批過程極為緩慢,現時有超過一萬宗個案等待處理,獲批的成功率亦不多於百分一。一班尋求庇護者在香港沒有盼望地等待,他們即使過了入境處一關,仍要繼續尋覓和等待其他國家的收留,被引渡的過程至少需等五年,長則十年以上。他們留港期間不可工作,每月只能領取二、三千元的政府津貼,生活苦無依靠。

25歲的Adnan便是在港等待的來港尋求庇護者。他為逃避原居地索馬里的種族與宗教逼害,被逼流亡,途經杜拜,再到香港尋求庇護。他在香港三個月後獲發行街紙,但因沒有足夠金錢,只能露宿街頭,以志願組織的食物援助維生。

如Adam的例子還有很多,有些的生活更為艱難。但作為世界公民,香港對他們沒有保障,連尋找暫居的地方亦難以得到援助。他們在遙遠無期的等待中,只能被動地滯留。他們大部分在港多年,但難以有途徑學習廣東話,加上生活文化與港人不同,易引起誤解,或遭到其他人歧視。部分尋求庇護者在港多年期間,組織了家庭,但他們的子女亦沒有任何地方身份證明。

香港作為國際都會,在難民收容問題上卻未能與世界其他已發達國家接軌,對於中東、歐洲的難民潮亦缺乏積極回應,實在需要反思我們當盡的世界公民責任。

經文默想:

「你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華-你上帝必在你手裏所辦的一切事上賜福與你。」(申命記24章19節)

耶和華是我們的供應者,也是賜福予我們的那位。願教會及信徒作先行者,關顧在我城寄居的一羣;亦願香港人也有一顆關心身邊難民的心懷,用開放的眼光接納他們,顧念他們的需要。

代禱事項:

  • 求神看顧旅居在港的避難者,讓他們能適應香港的生活,不受大眾歧視。
  • 求主讓我們能開闊眼光,體察避難者的處境,以開放的心接納並認識他們。

 

資料來源:

https://theinitium.com/article/20150911-photo-hongkongrefugees/

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140909/18860244

 

 

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: