Skip to content

照顧傷者便可承受永生?(路加福音10章25 – 37節)

Bible Study on Good Samaritan

[《呼聲》220期 ─ 關心邊緣社羣 推動實踐使命] 回歸.聖言

Bible Study on Good Samaritan

撰寫:莫昭友醫生(施達中國事工顧問)

今天若有人問基督徒如何得永生,所得答案大概不離「信耶穌得永生」之類,且一般都把永生解釋爲死後可進天堂永遠不死。

耶穌卻對一個律法師確認承受永生的方法是「遵照律法的要求愛神、與愛鄰如己」。他清楚的說「你這樣行,就必得永生」,這話直譯是「你要做這個且將活着」,意思不是說如果人們能做到愛神愛鄰的話,就可以於今世肉身死後,在來世獲得一個永遠不死的生命爲回報;而是說在今生愛神愛鄰的人就是真真正正的﹑好好的活着,這樣的生活就是永生 ─ 有永恆價值的生命。這說法今天對我們的提醒是:不要以爲宣講福音使人信耶穌,最重要是讓人死後得到另一個永遠的生命;我們希望人們信耶穌的目的,應是使他們在今生就能過着這樣愛神愛鄰的生活。以色列人對永生的理解本來就是如此,詩篇第133篇說:「弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!因爲在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」詩人嚮往的與耶穌和律法師討論的同樣是社會的和諧﹑互愛。

基督徒當然絕對同意「愛神」,但對「愛鄰」卻有不同的解釋和實踐方法,好像律法師先要決定「誰是我的鄰舍」。根據舊約聖經一貫的說法,「鄰舍」是指所有以色列民族的成員,因爲民族既已與神立約,所以成員之間亦有立約的關係,即是有責任按照約法要求彼此「忠誠的愛」每一個族內成員,不論成員是誰、有何身份、是何關係、住在哪裏……按聖經用語習慣,這舊約子民中「忠誠的愛」就是好撒瑪利亞人表現的「憐憫」。諷刺之處明顯就是對受傷的人,身爲同胞的祭司與利未人竟不願負任何責任,倒是一個外族人願意伸出援手。想深一層,身爲信仰領袖的祭司與利未人不是更應以身作則,負起對任何受傷的同胞應有的社會責任嗎?今天很多基督徒卻在爭論「靈魂的歸宿與肉身的需要那一樣更重要」,而往往選擇了放棄基本的今世的社會責任。

當然很多基督徒很願意遵從耶穌的吩咐:「你去照樣行吧」,就照樣做了很多善事。然而,值得考慮的是「照樣行」有兩種可能的理解。第一,是照樣爲傷者用油酒療傷、包裹、用牲口帶到店裏等等,引申的應用通常在於爲受傷者、無助者提供物質和精神上的援助。這當然是好事,但這樣的理解與應用是太窄了。第二個理解是(按37節原文) – 律法師說:「對他行憐憫的那位(就是他的鄰舍)。」然後耶穌對他說:「你去照樣做吧。」據此,耶穌的意思便是「照樣行憐憫」,重點在「忠誠的履行對鄰舍的責任」,如此,應用的方法便指向身爲律法師(今天的對應人羣就是律師)應該如何用法律的專業知識幫助被暴力傷害的人。同樣,身爲祭司、利未人,責任是教導人民學習、遵守法律,若看到在某一條路上天天都有人在做犯法的事,他們是否要反省自己有否失職?應怎樣促進社會的法治精神與行爲?舉例來說,我們是不是該問一問,在今天的香港,是什麽人沒有盡社會責任,有意無意的助長、甚至利用社會裏的很多惡勢力,越來越肆無忌憚的侵害人民的福利與權利,把他們「打個半死」,落在恐懼、失望、無助之中?

福音讓我們得永生,是指活在當下,愛神愛鄰。對鄰舍的困境默不作聲、袖手旁觀的人,他所傳的一定不是耶穌傳的福音。

返回《呼聲》─ 雙月通訊

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: